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recipeつくるたのしみ

旬の魚介たっぷりのシーフードパエリア

2024.01.23
シーフードパエリア

仲間と集まる夜は、色とりどりの大皿料理で盛り上がる。つくりたてを味わいながら、お気に入りのワインを開けて、食べて、笑って、飲んで、語らう。

そんなひと時に似合う一品が、スペイン東部バレンシア地方の米料理「パエリア」。主役の米が見えなくなるほど、上質なシーフードをたっぷりと使い、オーブンでふっくらと炊き上げます。

「シーフードパエリア」のつくり方

  • 材料(5~6人分)

    • 2合
    • アサリ250g
    • ムール貝10個(500g)
    • イカ(一口大)1/2杯
    • エビ(むきエビ)100g
    • 鶏もも肉(一口大に切る)100g
    • ソーセージ(一口大に切る)100g
    • 赤玉ネギ(1㎝角に切る)1/4個
    • 赤と黄色のパプリカ
      (1㎝角に切る)
      各1/2個
    • ベルモット、アニス
      (リキュール)
      各少々
    • サフラン(ホール)20本程度
      (パウダーなら1g程度)
    • にんにく1片
    • トウガラシ1本
    • レモン(スライス)1/4個
    • パセリ(みじん切り)少々
    • オリーブオイル、塩各適量
  • 下準備

    1. オーブンは180℃に温めておく。
    2. アサリはよく洗い、ザルにあげ、水気をきっておく。
    3. ムール貝は洗って足糸を取る。
    4. 以下、エビに塩をふっておく。

    つくり方

    1. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくとトウガラシを入れて香りが出たら、アサリとムール貝を入れ、ベルモット、アニスリキュール、サフラン、水260㏄(分量外)を加えて口が開くまで蓋をする。
    2. 貝の口が開いたら、強めに塩をふる。
    3. 1~2と同時進行で、蓋付きの浅型の鍋にオリーブオイルを熱し、米を入れて、全体にオイルがなじむ程度に炒める。
    4. 赤玉ネギ、パプリカを3に加え、弱火で炒める。
    5. 4に2を出汁汁ごと入れ、イカ、エビ、鶏もも肉、ソーセージを入れて軽く混ぜる。
    6. 蓋をして、沸騰したら180℃のオーブンに7分入れ、その後160℃に温度を落として8分加熱する。
    7. 炊き上がったら全体を軽く混ぜ、スライスしたレモンをのせ、蓋をして10分蒸らす。
    8. パセリをふって皿に盛りつける。
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