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recipeつくるたのしみ

万能調味料でつくる夏の常備菜

2023.12.12
夏の常備菜

忙しい日の食事や、おもてなしの食卓、またお弁当に。 さっと出せる常備菜があると、心強いもの。 しかも、気負わずつくることができれば、なおのこと。

日本各地で愛される万能調味料は、 かけたり和えたりするだけで味が決まり、 このような毎日の「ちょっとした一品」にも活躍します。

 

今回は、夏野菜が実りはじめる季節にもおすすめ。かけたり和えたりするだけで一品が完成する、日本各地の万能調味料とレシピをご紹介します。どれも10〜15分程度でつくれるうえに、冷蔵庫に入れれば2〜3日たのしめます。

「ケールと紫キャベツのコールスロー」のつくり方

ケールと紫キャベツのコールスロー

青じそペーストの香りのよさが引き立つ、和風コールスロー。仕あげのごま油も食欲をそそり、葉野菜をたっぷり食べられます。

  • 材料(2~3人分)

    • ケール(千切り)120g
    • 紫キャベツ(千切り)120g
    • 飛騨高山よしま農園 
      青じそペースト★
      15g (小さじ1)
    • ごま油10g
    • レモン汁1/2個分
  • つくり方

    1. ボウルに刻んだケール、紫キャベツを入れ、青じそペースト、ごま油、レモン汁を加えてマリネする。
    2. 冷蔵庫に少し入れ、しんなりとなじんだら出来あがり。

「夏野菜のにんにく醤油」のつくり方

夏野菜のにんにく醤油

暑い季節をしっかり乗り切るためにも、スタミナをつけましょう。万能調味料に使用されているにんにくは、翌日、臭いにくい品種です。

  • 材料(2~3人分)

    • ズッキーニ(1cm幅にスライス)1本
    • ラディッシュ(葉を切り落とす)4〜6本
    • トウモロコシ(ゆでて、2cm幅にスライス)1本
    • にんにくアンチョビ醤油★20g
  • つくり方

    1. 熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、ズッキーニ、ラディッシュ、トウモロコシに軽めに塩(分量外)をし、焼き色をつける。
    2. にんにくアンチョビ醤油を入れて、まんべんなくなじんだら出来あがり。

「牛肉とトマトのピリ辛和え」のつくり方

牛肉とトマトのピリ辛和え

牛肉をさっと焼き、万能調味料、みりん、酒、トマトを加えるだけ。ピリ辛ですが、最後にトマトを加えることでさっぱりと仕あがります。

  • 材料(2~3人分)

    • 牛肉(細切れ)250g
    • 銚子山十 ひ志お入り辣醤2★12g
    • みりん大さじ1
    • 大さじ1
    • トマト(8等分にくし切り)中1個
    • 新生姜(千切り)50g
    • ネギ(小口切り)20g
  • つくり方

    1. 熱したフライパンに油(分量外)をしき、中火で軽く塩(分量外)をした牛肉をさっと焼く。
    2. 1にひ志お入り辣醤2、みりん、酒を加え、全体になじんだらトマトを入れる。30秒ほどあおったら、器にうつす。
    3. 上から針生姜、ネギをたっぷりかけて出来あがり。

「玉ネギのだし煮」のつくり方

玉ネギのだし煮

濃厚な旨みの「万能だし」に水を加え、ゆっくり煮ることで、玉ネギの甘さが引き立ちます。これだけでも十分ですが、エビも入れると旨みとプリプリとした食感が加わります。

  • 材料(2~3人分)

    • 玉ネギ(4等分にくし切り)250g (1個)
    • エビ(殻を剥き、尾をとる)8尾
    • 吉寅商店 バトウの万能だし★50g
    • 400ml
  • つくり方

    1. 鍋に、バトウの万能だし、水、玉ネギを入れ、弱火で10分煮る。
    2. 1に火が通ったら、エビを加え、赤く色づいたら出来あがり。

「ニンジンのきんぴら」のつくり方

ニンジンのきんぴら

副菜に重宝するきんぴら。まろやかな藻塩麹とみりんで、ほんのり甘めに仕あげています。

  • 材料(2~3人分)

    • ニンジン(千切り)中1本
    • パプリカ
      (赤、黄それぞれヘタと種を取り千切り)
      各1個
    • 瀬戸内庵 藻塩麹★35g
    • ごま油5g (小さじ1)
    • みりん大さじ1
    • ごま適量
  • つくり方

    1. 熱したフライパンにごま油をしき、中火でニンジンを炒め、半分くらい火が通ったらパプリカを入れる。
    2. 1分ほど炒めたら、藻塩麹、みりんを加え、さらに1分ほど炒める。
    3. 器にうつしたら、ごまをたっぷりかけて出来あがり。

「チンゲンサイとカリフローレの麻辣油炒め」のつくり方

チンゲンサイとカリフローレ

野菜に焼き色をつけ、「焼きさば麻辣油」をふりかけてサッとあおるだけ。山椒の辛みで食がすすみます。

  • 材料(2~3人分)

    • チンゲンサイ(根を落としてざく切り)1.5束
    • カリフローレ3本
    • ひとつまみ
    • 大さじ1
    • 小浜海産物 焼きさば麻辣油★20g
  • つくり方

    1. 熱したフライパンで、野菜に塩をふり、中火で焼き色をつけ、酒を加える。
    2. 1に焼きさば麻辣油を入れ、全体になじませたら出来あがり。

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