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recipeつくるたのしみ

ペンネ アラビアータ

2020.09.10
ツナのファルファッレ・ペペロンチーノ

「おこりんぼ」という愛称のある「アラビアータ」は、イタリア・ラツィオ州伝統のパスタ料理です。トマトソースに唐辛子の風味を加えたレシピで、辛くて、食べるとまるでカッカと怒っているような顔になる……というところから、この呼び名がついたといわれています。

もう一口、もう一口と、クセになる辛さのソースをたっぷり味わうには、やはりショートパスタと合わせて。中でも食べやすいペンネが、アラビアータのよきパートナーです。

「ペンネ アラビアータ」のつくり方

  • 材料(1人分)

    • パスタ(ペンネリガーテ)80~100g
    • アラビアータソース約100g(瓶の1/3程度)
    • エキストラバージンオリーブオイル小さじ1
  • つくり方

    1. アラビアータソースをフライパンに入れて、中弱火で1分程度煮つめ、塩(分量外)で味を整える。
    2. パスタを表示時間通りに茹でる。
    3. 1に茹であがったパスタ、茹で汁大さじ2杯(分量外)を加えて、全体をあえる。
    4. お皿に盛り、エキストラバージンオリーブオイルをまわしかける。
    5. お好みでフレッシュのイタリアンパセリ(分量外)をちぎってのせる。
 

今夜は「アラビアータ」で決まり

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