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recipeつくるたのしみ

ツナのファルファッレ・ペペロンチーノ

2020.09.05
ツナのファルファッレ・ペペロンチーノ

シチリアの旨味たっぷりのツナを使ったパスタソースを活用。色鮮やかなカラーパスタでつくる眩い一皿です。手づくりする場合、ぺペロンチーノの辛味を効かせれば、シンプルに絡めるだけでおいしさが決まります。

トマトやルッコラ、オリーブなど、季節野菜をたっぷり加えれば、パスタ料理でありながら、サラダ感覚。見た目も食感もにぎやかです。

「ツナのファルファッレ・ペペロンチーノ」のつくり方

  • 材料(1人分)

    • パスタ(ファルファッレ)80g
    • ツナとぺペロンチーノのソース60g
      (瓶の1/3程度)
    • エキストラバージンオリーブオイル20cc
    • 少々
    • レモン
      (できればフレッシュレモン)
      適量
    • 野菜
      (トマト、ルッコラ、
      オリーブなどお好みの季節野菜)
      適量
  • つくり方

    1. パスタを表示時間で茹でる。
    2. ボウルなどに、1、1の茹で汁大さじ1(分量外)、ツナとぺペロンチーノのソース、オリーブオイルを入れて混ぜ、塩で味を調える。 ※野菜など具材を入れる場合、このタイミングで一緒に混ぜる。
    3. 2をお皿に盛り、仕上げにレモンを絞ってまわしかける。
 

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