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recipeつくるたのしみ

薬味たっぷり枝豆香味ごはん

2022.06.05
薬味たっぷり枝豆香味ごはん

夏の旬の食材と万能調味料でつくる、手軽なひと皿をご紹介します。暑さで食欲がない時や、お料理が少し億劫な時にも、さっと出来上がります。この夏は、一つで味が決まる万能調味料を上手に取り入れてみませんか。

「薬味たっぷり枝豆香味ごはん」のつくり方

  • 薬味たっぷり枝豆香味ごはんのつくり方
  • 薬味たっぷり枝豆香味ごはんのつくり方
  • 薬味たっぷり枝豆香味ごはんのつくり方
  • 薬味たっぷり枝豆香味ごはんのつくり方

白だしと枝豆を一緒に炊き上げて蓋を開けると、ふわりとやさしいおだしの香りと枝豆の甘い香り。たっぷりの薬味を加えれば、食欲のない暑い日にもさっぱり。

  • 材料(2人分)

    • 白だし大さじ4
    • 2合
    • 新生姜(千切り)15g
    • ミョウガ(千切り)2個
    • 大葉(千切り)8枚
    • 枝豆(湯がいて剥いておく)100g
  • つくり方

    1. 米を研ぎ、すぐザルにあける(吸水をしない)。
    2. 炊飯器に米、白だしを入れ、通常の炊飯の分量まで水と枝豆を入れ、軽く混ぜて炊く。
    3. 炊き上がったら、新生姜、ミョウガ、大葉を加え、全体を和えたら出来上がり。
 

夏のひと皿をたのしむ


 
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