サイトヘッダー

recipeつくるたのしみ

夏野菜と豚肉のスタミナごはん

2022.05.24
夏野菜と豚肉のスタミナごはん

夏に食べたくなる旬の食材と万能調味料でつくる、手軽なひと皿です。暑さで食欲がない時や、お料理が少し億劫な時。和えるだけ、かけるだけで味が決まる万能調味料があれば出来上がり。夏の食卓をもっとたのしみましょう。

「夏野菜と豚肉のスタミナごはん」のつくり方

  • 夏野菜と豚肉のスタミナごはんのつくり方
  • 夏野菜と豚肉のスタミナごはんのつくり方

夏野菜の香りを引き出すように焼き色をつけます。お肉は焼いて万能調味料のみそだれを絡めると、ごはんが進む病みつきの味に。濃厚なたれに絡めたお肉と野菜の甘みは、相性もばっちり。ごはんに乗っけておたのしみください。

  • 材料(2人分)

    • みそだれ30ml
    • 豚バラ肉(厚切り)300g
    • とうもろこし(茹でておく)1/2本
    • パプリカ
      (種とヘタをとり食べやすくカット)
      1/2本
    • 万願寺唐辛子2本
    • ごはん300~400g
    • 適量
    • 糸唐辛子適量
  • つくり方

    1. 熱したフライパンに油をひき、とうもろこし、パプリカ、万願寺唐辛子を焼く。
    2. 1のフライパンから野菜を取り出し、豚バラ肉を焼く。両面に焼き色がついたらみそだれを入れ、よく絡める。
    3. うつわに盛ったごはんの上に1と2をのせ、糸唐辛子を添えたら出来上がり。
 

夏のひと皿をたのしむ


 
関連タグ