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recipeつくるたのしみ

トマトとチコリの冷やしうどん

2022.05.21
トマトとチコリの冷やしうどん

夏が旬を迎える食材と万能調味料でつくる、手軽なひと皿をご紹介します。暑さで食欲がない時や、お料理が少し億劫な時にも、さっと出来上がるレシピです。この夏は、和えるだけ、かけるだけで味が決まる万能調味料を上手に取り入れてみませんか。

「トマトとチコリの冷やしうどん」のつくり方

  • トマトとチコリの冷やしうどんのつくり方
  • トマトとチコリの冷やしうどんのつくり方
  • トマトとチコリの冷やしうどんのつくり方

あさりだしの旨み、フルーツトマトの甘さと酸味、オリーブオイルのコクがバランスよく絡みます。お好みでレモンをきゅっと絞ると、さらにさっぱりとした味わいに。

  • 材料(2人分)

    • あさりだし80ml
    • 400ml
    • うどん2人分
    • フルーツトマト3個
    • チコリ30g
    • 三つ葉少々
    • オリーブオイル適量
    • 適量
    • レモン(くし切り)お好みで
  • つくり方

    1. ボウルに一口大にカットしたフルーツトマト、チコリ、塩ひとつまみを入れ、オリーブオイルで軽く和える。
    2. うどんを茹で、流水でしめる。
    3. 冷やしておいた水にあさりだしを加える。
    4. うつわにうどんを盛り、1をのせ、3のだしを注ぎ、オリーブオイルを回しかけ、三つ葉を添えたら出来上がり。
 

夏のひと皿をたのしむ


 
 
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