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recipeつくるたのしみ

イカと黄トマトソースのスパゲッティーニ

2020.09.01
メバチマグロとピスタチオクリームのブジアーテ

四季を問わず食べられるイカ。スルメイカにヤリイカ、ホタルイカなど、日本近海だけでも80種類以上もいるのだとか。

その旬は、種類にもよりますが、それぞれが一番おいしいのは産卵する前の成熟期といわれます。この時期のメスは、体も大きく肉厚です。透明感のあるものが鮮度もよいので、売り場で吟味することをおすすめします。

比較的、淡白なおいしさのイカには、酸味が少なく甘みの強いイエロートマトソースがぴったり。オイルを使ったものからクリームまでオールマイティに合う細めのロングパスタ・スパゲッティーニに、旨味を全て絡めていただきましょう。

「イカと黄トマトソースのスパゲッティーニ」のつくり方

  • イカと黄トマトソースのスパゲッティーニのつくり方
  • イカと黄トマトソースのスパゲッティーニのつくり方
  • イカと黄トマトソースのスパゲッティーニのつくり方
  • 材料(1人分)

    • お好みのイカ60g
    • オリーブオイル45cc
    • ニンニク(みじん切り)4g
    • 鷹の爪1g
    • ローズマリー1g
    • トマトソース60g
    • パスタ(スパゲッティーニ)80g
    • エキストラバージンオリーブオイル適量
    • バジル適量
  • つくり方

    1. イカは、1㎝幅、長さ5~6㎝(食べやすいサイズ)に切る。
    2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火でゆっくりにんにくがキツネ色になるまで火にかける。
    3. 2にイカ、ローズマリーを入れ、パスタの茹で汁(分量外)を加え、最後にイエロートマトソースを加えて塩(分量外)で味を整える。
    4. 指定の時間で茹で上げたパスタをしっかり湯切りし、3のソースとからめる。
    5. 皿に盛り付け、エキストラバージンオリーブオイルを回しがけ、バジルを飾る。

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