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recipeつくるたのしみ

香ばし白身魚の万能みそだれ素麺

2022.05.02
香ばし白身魚の万能みそだれ素麺

サッと済ませたいランチや、暑さもあり簡単にすませたい時期には、野菜やお魚、お肉、お好みの具材をのせた「和え麺」はいかがですか。

レシピの決め手となる「麺」「つゆ」「薬味」の3つと、ボリュームのある具材を組み合わせれば、いつもとひと味違う一皿の出来上がり。豪快に、麺と具材を和えながらどうぞ。

「香ばし白身魚の万能みそだれ素麺」のつくり方

  • 香ばし白身魚の万能みそだれ素麺のつくり方
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  • 香ばし白身魚の万能みそだれ素麺のつくり方

小豆島産のしっかりとしたコシのある素麺に合わせるのは、上品なごま油と醤油屋がつくる丸みのある味噌だれです。香ばしく焼いた旬の白身魚と、インゲンをのせて。全てが混ざり合った絶妙な味わいを、おたのしみあれ。

  • 材料(2人分)

    • ★天日干しそうめん2束
    • ★万能みそだれ約40ml
    • ★エキストラバージンごま油2g
    • 白身魚100~120g
    • インゲン6本
    • 万能みそだれ(白身魚用)10g
    • 炒りごま適量
  • つくり方

    1. 白身魚を2cm角に切り、フライパンで焼き目を付け、10gほど「万能みそだれ」をかけ絡めて焼く。
    2. 素麺を茹で、冷水で洗い、水気を切りうつわに盛る。
    3. 「エキストラバージンごま油」を麺に回しかける。
    4. 茹でて斜めにカットしたインゲンをのせ、1をのせる。
    5. 「万能みそだれ」を回しかけ、最後にいりごまをふって出来上がり。

このレシピに使用したアイテム

  • 中武商店/小豆島手延べ天日干しそうめん
    中武商店/
    小豆島手延べ天日干しそうめん

    繊細な食感としっかりとしたコシが特徴のそうめん。甘みとコクのしっかりとしためんつゆと合わせて。

  • 山田製油/エキストラバージンごま油
    山田製油/
    エキストラバージンごま油

    焙煎せずに搾ることで「ごま」そのものの風味を引き出したごま油。ナッツの風味が料理を美味しく仕上げます。

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