イワシの香草パン粉ソテー ジェノベーゼペースト
2022.04.01
食材のおいしさが詰まったペーストやソース、オイル漬けなどの食材は、日持ちもしてとても便利です。その一方で、なかなか使い切れなかったり、いつも同じメニューになるなどといった悩みもあります。
そこで、数々のレストランで腕をふるい、多彩な経験をもつ米澤文雄シェフに、DEAN & DELUCAでも長く愛される定番食材のアレンジレシピを教えていただいています。
前回に続き、使用するのはイタリアのエキストラバージンオリーブオイルの生産者である『ベンチュリーノ一』が手がける「ジェノヴェーゼペースト」です。バジル・松の実・チーズ・にんにくが風味豊かで、濃厚な味わいがクセになる一品です。
イワシのパン粉焼きは、イタリアではメジャーな魚料理です。今回使用する「香草パン粉」は、冷凍なら日持ちもするので、少し多めにつくっておくと他にもアレンジできます。ード(種)を使うと、よりエキゾチックな味わいになります。
香草パン粉は、タラやシイラなどの白身魚や鶏肉にまぶして揚げ焼きにしてもおいしいです。どうぞお好みでおたのしみください。
<香草パン粉>