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recipeつくるたのしみ

カジキマグロのオリーブマリネ

2022.02.10
カジキマグロのオリーブマリネ

春の食材をたのしむ調味料活用レシピ

寒さが少しずつやわらぎ、草木や花々が芽吹く季節はもうすぐそこ。スーパーなどでも春の食材を見かける機会も増えているはずです。

旬の食材は、味がよく、価格もお手頃。毎日の食卓に取り入れてたのしみませんか。

ここからは、ブラックオリーブとフレッシュハーブが香る、ワインにも合うひと皿をご紹介します。

「カジキマグロのオリーブマリネ」のつくり方

  • 材料(2人分)

    • ★タプナード(黒オリーブペースト)30g
    • カジキマグロ200g
    • タジャスカオリーブ10g
    • スナップエンドウ6本
    • オリーブオイル10g
    • フレッシュハーブ
      (ディル、バジル、イタリアンパセリ)
      10g
    • 塩、こしょう適量
    • ピンクペッパー適量
  • つくり方

    1. 一口大に切ったカジキマグロに塩・こしょうで下味をつけ、フライパンにオリーブオイルをひき、ソテーする。
    2. ボウルにタプナード、オリーブオイルを入れ、粗熱のとれたカジキマグロ、茹でて2つに裂いたスナップエンドウを和える。
    3. フレッシュハーブをざく切りにし、軽く塩・こしょうして、オリーブオイルを絡める。
    4. 2をお皿に盛りつけた上に、3をのせ、タジャスカオリーブとピンクペッパーを散らして出来上がり。

このレシピに使用したアイテム

ラ・ガリナーラ
ラ・ガリナーラ 
イタリア・リグーリアの伝統的なレシピでつくるソースやペーストメーカーとして、家族経営の工房として開業。名前は、アルベンガの海岸沿いに浮かぶ小さな島“ ガリナーラ ”に由来しています。小さなショップでの販売から始まり、その品質の高さから、イタリア国内のセレクトショップを始め、ヨーロッパ各国に輸出されるまでに成長しています。
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