あご出汁もつ鍋
2022.01.08
家族でみんなで囲む、冬の鍋。日本各地のこだわりのつくり手が手掛ける出汁に合わせて、それぞれの旨みを引き出す「鍋レシピ」をご紹介します。
手軽な出汁パックでありながら、良質な原料にこだわった専門店のつくる出汁は、お鍋に入れて煮出し始めたときから、キッチンに澄んだ香りが広がります。
野菜もたっぷり食べられて、体の芯まで染みわたる、冬の鍋をたのしみませんか。
焼きあごの出汁が香る、上品でコクのある、あっさりとしたもつ鍋です。締めは、五島うどんを煮込んで食べるのがおすすめ。
あご節を軸に、旨みの違う鰹、鯖、鰯、昆布の4種をブレンド。あっさりとしつつ、異なる食材の旨みが折り重なることで、コクも感じられる味わい。他の調味料をほとんど使用しなくても、十分おいしい出汁が煮出せます。