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チーズ&ジャムで手軽にデザート

2022.01.04
チーズ&ジャムで手軽にデザート

職人が手がけたチーズは、それだけでも十分に味わい深いものです。さらにジャムや蜂蜜と組み合わせると、新しいおいしさに出会えます。チーズのコクに、果物の甘みや酸味が加わると、チーズがより親しみやすい軽やかな味わいになるのです。

こだわりたいのは、そのチーズとジャムの組み合わせ方。たとえば、酸味を感じるチーズにはすっきりしたジャムを。濃厚なチーズには甘みの強いジャムを。チーズの香り、コク、旨み、塩味に、ジャムの甘みと酸味をどう掛け合わせるのか。その組み合わせを自分なりに探し出すたのしさがあります。

おすすめのペアリング

RECIPE1 
山羊のチーズ×白ワインのジャム

山羊乳の独特な酸味があるチーズを、厚めにスライス。すっきりとした味わいのモスカート・ジェリー(白ワインのジャム)と組み合わせると、まるでデザートワインのような香りと深みのある甘みが加わり、より風味が際立ちます。熟成が進み、濃厚なミルクのコクが感じられるチーズなら、あえて何もつけずにそのまま味わって。

 

RECIPE2 
羊のセミハードチーズ×カリンやブラックチェリーのジャム

セミハードタイプの羊のチーズは、熟成すると旨みがますます強くなり、穏やかな塩味やナッツのようなコクも感じられます。「ジロール」という器具で薄く、花びらのように削ると口溶けがよくなり、一層このチーズのおいしさが際立ちます。合わせたいのは、クインス(カリン)やブラックチェリーといった、豊かな果実味と濃厚な甘みのジャムです。華やかな見た目は、アペタイザーとしてもおすすめです。

 

RECIPE3 
牛のセミハードチーズ×白スグリのジャム

良質なミルクの香りとコクが味わえる、セミハードタイプのチーズ。そこに、白スグリなどの穏やかな酸味と程よい甘さの上品なジャムが、よく合います。デリケートなバランスを探してたのしむのもおすすめです。

チーズとジャムをたのしむ

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