サイトヘッダー

recipeつくるたのしみ

オリーブとツナのトマトソースフジッリ

2021.10.15
オリーブとツナのトマトソースフジッリ

北イタリアのオリーブオイルのつくり手から教わった、大人数でたのしめるパスタメニューです。大きな皿で完成させるこのレシピなら、一度にたっぷりとつくることができ、見た目も華やか。エキストラバージンオリーブオイルをたっぷりかけてどうぞ。

「オリーブとツナのトマトソースフジッリ」のつくり方

和え方は、こんなふう。皿の中で和えれば、余計な洗い物も出ずに済む。
  • 材料(5~6人分)

    • パスタ(フジッリ)500g
    • ホールトマト(缶)800g
    • オリーブ80g
    • ツナ130g
    • バジル3本(細切り)
    • イタリアンパセリ6本(お好みで)
    • エキストラバージンオリーブオイル、塩各少々
  • つくり方

    1. ホールトマトは、鍋に入れて汁気がなくなるまで煮詰め、塩で味を整える。
    2. フジッリは、表示時間通りに茹でる。
    3. お皿に1のソース、オリーブ、油を切ったツナ、バジル、イタリアンパセリの葉を入れ、用意しておく。2が茹で上がったら水気を切り、皿の中で和える。
    4. エキストラバージンオリーブオイルをまわしかける。
 

関連タグ