バリスタが教える、 おうちで味わう本格コーヒー
2021.09.07
ホットコーヒーが、ますます恋しくなるこの季節。おうちで過ごす時間が増えるかたも多いでしょう。家事や仕事のひと息や、朝の一杯に、おうちでもカフェの味をたのしみませんか。コツさえ掴めば、キッチンツールと少しの専用器具、そして新鮮なコーヒー豆で、自分好みのコーヒーを味わえます。
ペーパーフィルターに乗せたコーヒー粉に、お湯を注いで抽出する、ハンドドリップの中で最も手軽でポピュラーな淹れ方です。紙に豆の油脂分が吸い取られるため、比較的にすっきりまろやかな味わいが特徴です。ちなみに、市販のレギュラーコーヒーの多くは、ペーパードリップ向けの挽き具合になっています。
本抽出
お湯をコーヒー粉に注ぐ。50mlのコーヒーが落ちたら、本抽出はおしまい。
コーヒー豆をお湯に一定時間浸し、金属メッシュフィルターで濾す抽出法です。分量・温度・時間を守れば、テクニックいらずで、どなたでも同じクオリティのコーヒーを淹れられます。オイルも抽出でき、豆の個性をダイレクトに味わえるため、コーヒーのプロも採用する方法です。
本抽出
残りのお湯を全て注ぎ入れ、蓋をする。蓋に付いた金属フィルターは上げたままにして、蒸らし始めから4分待つ。
薫り高くほろ苦いコーヒーと、小麦とバターとお砂糖が織りなす焼き菓子は、おいしさを引き立て合うベストパートナー。毎日に特別な時間を添えてくれます。お好きなタイミングで、自分好みにたのしみませんか。