ジャークポークグリル
2021.05.01
スパイシーな料理は、その香りで遠い異国へと連れて行ってくれます。ジャークチキン発祥の地であるジャマイカも、そんな国の一つではないでしょうか。
オールスパイスのふくよかな芳香が特徴のジャークチキンに使われるスパイスは、実は豚肉とも相性がよい風味。お肉の脂がもつ甘みも感じられ、メインディッシュにもおつまみにも、もってこい。スパイスのおかげで、豚肉独特のくさみもありません。
さて、今回ご紹介するのは、素材に擦り込んだり、そのままかけたりするだけで一品ができるミックススパイス「スパイスラブ」シリーズを活用した手軽なレシピです。コク深い旨味の効いたミックススパイスが決め手。
ジャマイカ料理に欠かせない、オールスパイスがベースの「ジャマイカンジャークラブ」。オールスパイスの心地よい、温かみのある香り。鶏肉に擦り込みローストもしくはフライパンで蒸し焼きにすれば、本格的なジャークチキンが出来上がり。豚肉でもおいしく仕上がります。