2025.09.19


メープルが香る、秋のごちそうA TASTE OF AUTUMN WITH MAPLE
カナダ・ケベックから届いた、琥珀色の恵み。
100%カナダ産メープルシロップを使用した、この季節だけの特別なメニューでお届けします。
豊かな甘みと香りを持つメープルシロップに加え、メープルシュガーやメープルウッドも取り入れ、
素材の魅力を引き出した多彩なおいしさをご用意しました。
やさしい甘さのケーキから、メープルのコクを活かしたメインディッシュまで、
とっておきの味わいをぜひおたのしみください。
店頭のみでご購入いただける商品です。
伝統的な製法でじっくりと煮詰めてつくる、メープルシロップ
カナダ南東部、原生林に抱かれた森で育つサトウカエデ。その樹液から生まれる、100%天然のメープルシロップ。厳しい冬を越えた木々が蓄えた透明な樹液を、雪解け前の2月ごろから丁寧に採取し、伝統的な製法でじっくりと煮詰めて、メープルシロップに仕上げます。
黄金色に輝くシロップは、まろやかで奥深い甘みと芳醇な香りが魅力。含まれるフレーバーとアロマは実に240種類とも言われ、塩味や酸味、苦味など、あらゆる味と調和し、スイーツから料理まで幅広く活用できます。
カナダ産の全てのメープルシロップは厳格な基準に基づき、「ゴールデン」「アンバー」「ダーク」「ベリーダーク」の4種類に分類されます。採取時期によって風味と色合いが変化し、用途や好みに応じて使い分けられています。
今回は、様々な料理やパン・お菓子に適した、美しい琥珀色で味わいのある「アンバー」を使用したメニューをご用意しました。
BAKERY
ベーカリー

- ダブルメープルパウンド¥486税込 / piece
- メープルシロップ&シュガーに焦がしバターのコクを加えて焼き上げた生地を、メープルシロップに浸け込んだメープル尽くしのパウンドケーキ。メープルのコクに負けないように、卵黄をたっぷり使用しました。表面がカリッと香ばしい生地の中からメープルがじゅわっとあふれ出し、ひと口目からメープルが濃厚に香ります。
- 販売期間
2025年9月8日(月)〜

- メープルベーコン&チェダークロワッサン¥486税込
- DEAN & DELUCAのベーカリーでも長く愛されてきたメープルチェダークロワッサンに、メープルとブラウンシュガーで風味付けしたカリカリのベーコンをトッピング。ベーコンとチーズがもたらすうまみたっぷりの塩気と、コク豊かなメープルのあまみが相まって、思わず手が止まらなくなる味わい。
- 販売期間
2025年9月8日(月)〜25日(木)

- WEEKEND SPECIAL
メープルレモンケーキ
ベリーチョコレートメープルケーキ¥518税込 - メープルシロップをたのしむ、週末限定のプチケーキ。メープルキャンディをトッピングした「メープルレモンケーキ」は、レモンとアプリコットをちりばめたココナッツチーズクリームを100%メープルシュガーの生地でサンド。レモン風味のメープルシロップをまとわせ、爽やかに。
「ベリーチョコレートメープルケーキ」は、クランベリーとピーカンナッツを忍ばせたメープル&ダークチョコレート生地を、メープルシロップでコーティング。メープルバター、メープルリーフクッキーで仕上げた濃厚な味わいです。 - 販売期間
2025年9月26日(金)〜28日(日)
PREPARED FOOD
デリ総菜

- メープルウッドのスモークサーモンレアグリル
サワーゴルゴンクリーム ¥1,404税込 / 100g - メープルシロップと塩でマリネしたサーモンを、メープルウッドでスモークし、香りをまとわせてから表面をさっとグリル。中はレアに仕上げました。アンディーブのほろ苦さ、ミントの清涼感、ピーカンナッツの食感がアクセントに。ゴルゴンゾーラを効かせたサワーソースと、ほんのり香るメープルの甘みが絶妙なバランスです。
- 販売期間
2025年10月1日(水)〜10月31日(金)

- アスパラガスのグリル
メープルレモンドレッシング¥1,296税込 / 100g - グリルしたアスパラガスに、メープルを絡めて焼き上げたナッツ、ハモンセラーノのチップス、ディルをトッピング。メープルシロップとレモン、サワークリームを合わせた、爽やかなメープルレモンクリームドレッシングでどうぞ。「スモークサーモンのレアグリル」に添えるサイドディッシュとしてもおすすめです。
- 販売期間
2025年10月1日(水)〜10月31日(金)

- メープルタフィースペアリブ
洋梨のコンポート¥756税込 / 100g - カナダで出会った伝統的スイーツ、メープルタフィー(メープルシロップを雪の上で固めた伝統的な飴)をイメージした一品。一晩マリネしたスペアリブを蒸してやわらかく仕上げ、焼く前後にメープルケイジャンソースを塗り重ねて、香ばしく焼き上げました。合わせるのは、クローブとローリエの香りをまとわせた洋ナシのコンポート。レモンの酸味がほどよいアクセントとなり、スペアリブの濃厚な味わいを引き立てます。
- 販売期間
2025年10月1日(水)〜10月31日(金)