2024.10.18

クラフトチーズを味わうCRAFT CHEESE
香り、コク、ミルク感で人々を魅了するチーズ。
世界に肩を並べる良質なチーズを生み出す日本各地の工房から、
職人の技で作り上げた個性豊かなクラフトチーズを厳選。
素材本来の味わいやくちどけをそのまま生かした
野菜やフルーツとの掛け合わせをたのしむ、
シェフの創意工夫がつまったメニューをお届けします。
店頭のみでご購入いただける商品です。
GOOD CHEESE LABORATORY

- シャインマスカットとモッツァレラのサラダ¥1,080税込 / 100g
- もっちりミルキーなモッツァレラと、爽やかで豊かな甘みのシャインマスカットを、ホワイトバルサミコとはちみつの甘酸っぱさがまとめるサラダ。シンプルなカプレーゼ仕立てで、フレッシュミントがアクセントに。

- バターナッツかぼちゃハニーロースト&
ストラッチャテッラ¥864税込 / 100g - モッツァレラと生クリームが織りなすストラッチャテッラの中に、バターとはちみつ、タイムを塗って焼き上げたバターナッツかぼちゃを浮かべたオードブル。トロトロのチーズとしっとり甘いかぼちゃが互いを引き立て合います。

- ホイップリコッタ&ドライトマトマリネ¥1,188税込 / piece
- バジル風味の自家製セミドライトマトに、ふわふわにホイップしたリコッタクリームを絞り、オリーブオイルをひと掛け。リコッタのミルクの甘さとトマトの酸味が相まって、焼いたパンと合わせてもおいしくお召し上がりいただけます。

- FROM
GOOD CHEESE LABORATORY(グッドチーズラボラトリー) - “チーズのおいしさとたのしさを毎日に”を合い言葉に、毎朝、東京・清瀬の牧場から届く搾りたて生乳でつくるチーズ工房。
おいしいチーズはこの世にたくさんあるけれど、チーズのもととなるミルクが生まれる牧場も、職人が腕をふるうチーズラボラトリーも、東京ローカル。素材が生まれ、加工され、食卓に届くまでがそばでつながっていることを大切に、素材にこだわったチーズづくりをおこなっています。
Fattoria Bio Hokkaido

- 紫カリフラワーチーズロースト¥864税込 / 100g
- ガーリックパウダーやスモークパプリカをきかせたオイルを塗ってローストにした紫カリフラワーに、パリパリに焼いたグラナ・パダーノとパン粉の香ばしさを散らし、ファットリアビオのトリュフの風味をまとったグラナ・パダーノソースを添えました。

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ファットリアビオ 北海道 (札幌) - チーズ製造における長い歴史と高い技術を持つ南イタリアの農場『ファットリアビオ』のチーズマイスター ジョバンニ・グラツィアーノさんが北海道へ移住し、2013年北海道札幌市にFattoria Bio Hokkaidoが誕生。現在はFattoria Bio Hokkaidoのチーズマスターに就任し、彼の手によって作り出されたチーズは、イタリア政府から認定され、日本国内だけでなく世界中から高い評価を受けています。
共働学舎新得農場

- 坊ちゃんかぼちゃのラクレットロースト¥2,430税込 / piece
- 甘みが濃厚なミニサイズのかぼちゃの器に、ポルチーニ香るボロネーゼソース、北海道共働学舎のラクレットチーズを流し込んで焼き上げました。ご家庭のレンジで温めるだけでチーズがとろりと溶け、熱々の深い味わいが蘇ります。

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共働学舎新得農場(北海道・新得町) - 十勝平野は日高山脈に水脈を持つ、新得町の牛乳山に位置した場所に共働学舎はあります。チーズに最も適した乳を出すスイス原産のブラウンスイス牛を輸入、炭と微生物を用いた臭いのしない牛舎でストレスの無い健康な牛に育てています。
ハード系のチーズは、自然のエネルギーを活かす札幌軟石を組んで造った地下の熟成室で磨いて熟成します。その味わいは、大地の恵みがそのまま活きています。
ニセコチーズ工房

- 洋梨のロースト&ブルーチーズ¥972税込 / piece
- 甘く気品ある香りの洋梨に、北海道ニセコチーズ工房のブルーチーズ、ピーカンナッツを詰めて焼き上げました。甘みが凝縮された洋梨と、ブルーチーズの塩気が絶妙。お肉の付け合わせにもおすすめです。

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ニセコチーズ工房(北海道・ニセコ町) - ニセコチーズ工房は、質の高い生乳と水が揃った北海道ニセコで、家族3人で営む小さな工房です。初代オーナーの近藤孝志さんが「食のものづくりをしたい」と、2005年に工房を立ち上げました。息子で2代目の裕志さんと共に「日本人の繊細な味覚に受け入れられる、きれいな味づくり」を目指して様々なチーズ作りに挑戦しています。「より多くの人に、安心して食べてもらえるチーズを」との思いから、添加物や着色剤は使用せず、誰もがたのしめるチーズを開発しています。