2023.05.22
ご自宅でおいしいアイスコーヒーを
昼間は汗ばむ日もあり、そろそろアイスコーヒーが飲みたい季節です。
おいしい一杯を淹れるための2つの方法を、DEAN & DELUCAのバリスタがご紹介します。
ご自宅でも、コツを掴み、キッチンツールと少しの専用器具、そして新鮮なコーヒーがあれば
自分好みの本格的なアイスコーヒーをいつでも味わえます。
夏季限定|サマーブレンドが今年も登場
- サマーブレンド 227g(粉) ¥1,620税込
- 選りすぐった二つの素晴らしい産地のオリジンが織りなす、複雑で力強い味わいのサマーブレンドです。熟したブラックベリーのような芳醇な香り、キャラメルやダークチョコレートを感じさせるコクのあるボディ、スパイスのような余韻に仕あげました。コーヒー本来の旨みがたのしめる水出しアイスコーヒーにもおすすめです。
ロースターから届く、夏のブレンド
日本各地の選りすぐりのロースターから、夏限定のブレンドが届きました。お気に入りを見つけて、夏のコーヒーブレイクをたのしみませんか。
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NEW NAGASAWA COFFEE(岩手 盛岡)1,512
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NEW LEAVES COFFEE ROASTERS(東京 蔵前)1,620
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NEW tonbi coffee(群馬 高崎)1,728
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NEW 27 COFFEE ROASTERS(神奈川 辻堂)1,782
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NEW COFFEE COUNTY(福岡 久留米)1,782
1. フィルターインボトルで淹れる
水出しアイスコーヒー
水出しアイスコーヒーは時間をかけてゆっくり抽出するため、まろやかさと甘みが増して、すっきりとした飲み口に。抽出に7〜8時間と時間がかかるものの、前日の夜に準備をしておけば、翌朝にはしっかり冷えたアイスコーヒーが味わえます。
- 用意するもの
- ・フィルターイン コーヒーボトル
・サマーブレンド (中細挽き) 65g
・水 700ml
- STEP 1.
- ストレーナーにコーヒー粉を入れて、蓋にはめ合わせてセットします。
- STEP 2.
- 水を静かに注ぎ入れ、ゆっくり左右に振りコーヒー粉に水をなじませます。
- STEP 3.
- 冷蔵庫で8~10時間抽出したら出来上がり。
抽出後は、雑味を防ぐために、ストレーナーははずしてください。
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- スタッフのおすすめ
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食卓にそのまま出して、おもてなしに活躍するフィルター付きボトル。
フィルターインコーヒーボトル ブラック
¥3,300 税込- 材質
注ぎ口・栓:シリコーンゴム(耐熱温度180℃)
フィルター・メッシュ:ポリプロピレン(耐熱温度120℃)
ガラスボトル:耐熱ガラス(耐熱温度差120℃) - 使用方法
食洗機○ レンジ○(ガラス部分のみ) オーブン× 直火×
- 材質
2. ハンドドリップで淹れたコーヒーを急速に冷やしてつくる
急冷式アイスコーヒー
急冷式アイスコーヒーのポイントは、氷で薄まるため濃いめに淹れること。ホットコーヒーと同じ道具で、おいしいアイスコーヒーをたのしむことができます。
- 用意するもの
- ・ドリッパー、コーヒーサーバー
・コーヒースケール
・コーヒー粉 20g
・水 150ml
・グラス(240ml)
STEP 1.
ドリッパーと紙フィルターをサーバーにセットし、コーヒー粉20gをはかり平らにならす。
STEP 2.
40mlのお湯をかけて、30秒蒸らします。蒸らし終えたら、残り110mlをゆっくり注ぎます。
STEP 3.
大きめの氷をいれたグラスに一気に注いてかき混ぜて完成。