アイスコーヒーがおいしい季節になりました

ご自宅でおいしいアイスコーヒーを

ご自宅でおいしいアイスコーヒーを

昼間は汗ばむ日もあり、そろそろアイスコーヒーが飲みたい季節です。
おいしい一杯を淹れるための2つの方法を、DEAN & DELUCAのバリスタがご紹介します。
ご自宅でも、コツを掴み、キッチンツールと少しの専用器具、そして新鮮なコーヒーがあれば
自分好みの本格的なアイスコーヒーをいつでも味わえます。

1. フィルターインボトルで淹れる
水出しアイスコーヒー

水出しアイスコーヒーは時間をかけてゆっくり抽出するため、まろやかさと甘みが増して、すっきりとした飲み口に。抽出に7〜8時間と時間がかかるものの、前日の夜に準備をしておけば、翌朝にはしっかり冷えたアイスコーヒーが味わえます。

用意するもの

・フィルターイン コーヒーボトル
・サマーブレンド (中細挽き) 65g
・水 700ml

STEP 1.

ストレーナーにコーヒー粉を入れて、蓋にはめ合わせてセットします。

STEP 2.

水を静かに注ぎ入れ、ゆっくり左右に振りコーヒー粉に水をなじませます。

STEP 3.

冷蔵庫で8~10時間抽出したら出来上がり。
抽出後は、雑味を防ぐために、ストレーナーははずしてください。

スタッフのおすすめ

食卓にそのまま出して、おもてなしに活躍するフィルター付きボトル。

フィルターインコーヒーボトル ブラック
¥3,080(税抜¥2,800)

材質
注ぎ口・栓:シリコーンゴム(耐熱温度180℃)
フィルター・メッシュ:ポリプロピレン(耐熱温度120℃)
ガラスボトル:耐熱ガラス(耐熱温度差120℃)
使用方法
食洗機○ レンジ○(ガラス部分のみ) オーブン× 直火×

2. ハンドドリップで淹れたコーヒーを急速に冷やしてつくる
急冷式アイスコーヒー

急冷式アイスコーヒーのポイントは、氷で薄まるため濃いめに淹れること。ホットコーヒーと同じ道具で、おいしいアイスコーヒーをたのしむことができます。

用意するもの

・ドリッパー、コーヒーサーバー
・コーヒースケール
・コーヒー粉 20g
・水 150ml
・グラス(240ml)

STEP 1.

ドリッパーと紙フィルターをサーバーにセットし、コーヒー粉20gをはかり平らにならす。

STEP 2.

40mlのお湯をかけて、30秒蒸らします。蒸らし終えたら、残り110mlをゆっくり注ぎます。

STEP 3.

大きめの氷をいれたグラスに一気に注いてかき混ぜて完成。

LIMITED
夏季限定|サマーブレンドが今年も登場

サマーブレンド 227g(粉)

サマーブレンド 227g(粉)

¥1,620(税抜¥1,500)

選りすぐった二つの素晴らしい産地のオリジンが織りなす、複雑で力強い味わいのサマーブレンドです。熟したブラックベリーのような芳醇な香り、キャラメルやダークチョコレートを感じさせるコクのあるボディ、スパイスのような余韻に仕あげました。コーヒー本来の旨みがたのしめる水出しアイスコーヒーにもおすすめです。

苦味

酸味

コク

日本各地の選りすぐりのロースターから届く、4つのサマーブレンド

日本各地の選りすぐりのロースターから届く、
4つのサマーブレンド

個性が異なるロースターに同じテーマでつくってもらう、季節限定のオリジナルブレンド。今年の夏のテーマは、甘いスイーツにはもちろん、チーズやハーブを使った甘じょっぱい焼き菓子とも相性がよい、アイスコーヒーでたのしめるサマーブレンドです。それぞれのロースターの個性をたのしみながら、この夏のお気に入りのコーヒーを見つけませんか。

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