

今しかない、旬の美味とめぐり逢う
〜金目鯛〜SEASONAL SPECIALTY
四季折々の旬の食材を厳選し、
素材の持ち味を存分に引き出したシェフ渾身の料理に仕立てるシーズナルスペシャルティ。
今回ご紹介するのは「金目鯛」。
夏の産卵期前に最も味わいが増す、生でも加熱してもおいしい高級魚を使用した
この時期だけの特別な料理をおたのしみください。
店頭・予約販売のみでご購入いただける商品です。
金目鯛は、見た目の華やかさから「海のルビー」とも呼ばれ、ハレの日に振る舞われる高級魚。
白身魚でありながら深い海の中でほどよく脂を蓄え、口にすると食感はねっとりしていて甘く上品な味わい。煮つけ、揚げ物、焼き物、蒸し物と、幅広い調理法でたのしまれています。また、近年は、加工・保存・輸送技術の発達や優れた職人たちのおかげで、鮮度が落ちやすい金目鯛を生で食べられる機会にも恵まれています。
一方で、寿命が長く成長が遅いことから、乱獲の影響を受けやすいという側面も。産地の漁師たちは、漁獲量を調整しながら、環境にやさしい立縄漁などで釣り上げ、次世代につなげています。
今回は、近郊の漁場で獲れたとびきり新鮮な金目鯛は生の魅力をそのままに。また、新たな金目鯛のおいしさに出合える蒸し料理や香ばしいフライに仕立て、金目鯛の魅力を存分におたのしみいただける料理に仕上げました。
予約販売
下田産の沖金目を丸ごと一尾使用し、金目鯛と好相性のトマトを合わせて、隅々まで味わい尽くすアクアパッツァ。
赤く熟してから収穫する肉厚の王様トマトをローストしてうま味を凝縮し、さらに、ドライトマトも加えて風味や食感に奥行きをプラス。金目鯛のアラとムール貝のだしがスープに溶け出し、最後の1滴まで飲み干したくなる一品に仕立てました。
あわせて、サラダや、フリットなどアクアパッツァと共にたのしめる4種のデリセットもご用意しました。今が旬の金目鯛をたっぷりとご堪能ください。

- 金目鯛アクアパッツァとデリボックスのセット ¥9,720税込
- 下田産金目鯛と王様トマトのアクアパッツァ / デリ4種
(下田産金目鯛とアメーラトマトのサラダ ピペラードソース、金目鯛のキヌアフリット サルサヴェルデ、ケールとキヌアのサラダ レモンドレッシング、Wキウイカプレーゼ)
*2~3名様用

- 下田産金目鯛と王様トマトのアクアパッツァ ¥6,480税込 / piece
店頭販売

- 下田産金目鯛とアメーラトマトのサラダ
ピペラードソース ¥2,052税込 / 100g - 上品な脂がのった下田産地金目をマジョラムとオリーブオイルでマリネし、サフランをきかせたアメーラトマトのジュレ、バスク地方の郷土料理でパプリカのトマト煮・ピペラードを添えました。最高級の地金目と、甘みも酸味も濃厚なアメーラトマト、ピリ辛のピペラードが互いを引き立て合う贅沢な味わい。

- 金目鯛のヴァプール 旬菜のバーニャカウダソース ¥1,512税込 / piece
- 金目鯛をお酒に浸けてから、ハーブやスパイス、オーク樽の香りをまとったフレーバードワイン・ベルモットを丁寧に塗り、ふっくらと蒸し上げたメインディッシュ。ハーブオイルに浮かべ、歯ざわりのいい夏野菜を添えました。爽快なハーブの香りと熟成のコクを帯びたソースでお召し上がりいただくバーニャカウダです。

- 金目鯛のキヌアフリット サルサヴェルデ ¥1,080税込 / 100g
- シンプルに下味をつけた金目鯛に、キヌアとホールハーブを擦りまわした衣をつけて揚げたフリット。ミント、パクチー、パセリに青唐辛子を合わせたカナリア諸島のグリーンソース、モホ・ベルデを合わせました。特製衣の歯ざわりが心地よく、金目鯛のうまみに衣のフェンネル、クミン、コリアンダー、オレガノの風味が噛むたびに交錯します。