年末年始の食卓に。冬のごちそう鍋

プロダクト 2021.01.06

いつものお鍋をもっとおいしく

寒くなると食卓にのぼる機会が増える鍋料理。普段は、身近な食材で手軽に作れるメニューが定番ですが、年末年始に家族がそろっていただくお鍋は、ちょっとだけ贅沢に、「ごちそう鍋」はいかがですか。

メインの食材となる、お肉や魚介、野菜選びはもちろん、今年は、調味料や薬味も少しだけ特別なものを選んで、いつものお鍋をもっとおいしくたのしみましょう。

「わりした」で、すき焼きをもっとおいしく

日本各地で異なる、すき焼きの味わい

日本人にとって、冬のごちそうといえば、「すき焼き」。年末年始の食卓に登場するご家庭も多いのでは。そこで話題になるのが、すき焼きの流儀。お肉を焼きつけて先にいただく、野菜や豆腐と一緒に煮込む、など、故郷の味やそれぞれのご家庭での味がたのしまれています。すき焼きに欠かせないわりしたも、しっかりと甘みのあるもの、きりっとした醤油ベースのものなど味わいも様々。

そこで、今年は「わりした」に注目して、日本各地のつくり手から届いた、いつものすき焼きを、さらにおいしくしてくれるわりしたをご紹介します。

[兵庫]
再仕込み醤油にしか出せない重厚な味わい

伝統のこむらさきこいくち醤油にザラメやみりん、醤油を引き立てる赤ワインが入り、何枚でも食べ進めたくなる、味わい深い仕上がり。かつおだしが入っているので、すき焼き以外にも肉じゃがや、きんぴらなど万能に使えます。

こむらさき醸造 すきやきのたれ
¥400(税込¥432)

[愛知]
本みりんにこだわったすき焼きわりした

最高級三河本みりん「九重櫻」や有機醤油、道南産昆布などの厳選素材を使用し仕上げました。みりんの美味しさが感じられ、お肉がさっぱりといただけます。

九重味醂 すき焼きわりした
¥700(税込¥756)

[東京]
すき焼き、しゃぶしゃぶ専門店が手掛ける贅沢な割り下

たまり醤油の奥深い味わい、三温糖のまろやかな甘み、国産の昆布と干し椎茸を煮だした天然の旨味があり、上品で濃厚な割り下はお肉や野菜と良く絡みます。

今福 すき焼き割り下
¥1,500(税込¥1,620)

上品で繊細なおだしでいただく「ぶりしゃぶ」

冬に旬を迎えるぶりを、野菜と一緒にさっぱりと

まずは昆布のお出汁の美味しさを堪能いただき、お出汁に爽やかなかぼすを浮かべて香りをプラスしたり、ぶりには辺銀食堂のにんにく油やラー油で少し味に変化を。最後は出汁に少しお醤油を足して、おそばを優しいお汁でいただきます。

<作り方>

1.鍋に水で割った[こんぶ土居 十倍だし]を準備する(9~10倍希釈)
2.お皿にお好みの季節の野菜と新鮮なぶりを盛り付ける
3.出汁を沸かし、野菜やぶりをしゃぶしゃぶしておたのしみください

[出汁]
昆布屋がこだわり抜いた最上のこんぶだし

道南産真昆布と生産者限定の鹿児島県産近海一本釣り鰹本枯節と高知の完全天日塩のみを原料にしています。様々なお料理に上質な旨味が加わります。

こんぶ土居 本格十倍出汁
¥850(税込¥918)

[薬味]
昼も夜も行列が途絶えない沖縄石垣島の『辺銀食堂』

唐辛子に、島胡椒、ニンニクなど具沢山なラー油は豆腐や肉料理と一緒に、具ごとお楽しみ下さい。
辺銀食堂 石垣島 ラー油
¥1,100(税込¥1,188)

にんにくの香ばしさがくせになります。お料理の風味づけに万能な調味料です。
辺銀食堂 にんにく油
¥1,100(税込¥1,188)

[締め]
自家製紛100%だからこその挽きたての風味

出雲蕎麦の特徴は、平たく薄い麺で、普通よりも1.5倍くらい幅が広く、一口噛みしめれば蕎麦の風味が口いっぱいに広がります。

本田商店 出雲縁起そば
¥800(税込¥864)

海鮮の旨みをまとったみぞれを、スープと一緒に。
「海鮮みぞれ鍋」

有頭海老の旨みがスープに染み渡る

海老は有頭のものを使うとより出汁が出て、おつゆのコクと風味が増します。ゆずこしょうで香りと辛みを足したり、ぽん酢を少したらしてもぐっと味わいが引き立ちます。〆にはおろしそうめんがおすすめです。

<作り方>

1.鍋の土台にカットした白菜を入れる
2.1に水で割った[うね乃 だし屋のしろだし]を鍋に注ぐ(9~10倍希釈)
3.白菜の上に海老、白身魚、牡蠣など、お好みの海鮮をのせ、蓋をして火にかける
4.具材に火が通ったら軽く絞った大根おろしをのせて、いくら または、うにをのせる

[出汁]
素材のおいしさを膨らませてくれる万能白だし

無添加の白たまりを使った厳選素材のだし汁。お鍋や煮物、お吸い物、炊き込みご飯など幅広く活躍する1本常備してあるととても重宝します。

うね乃 だし屋のしろだし
¥1,200(税込¥1,296)

[つけだれ]
北海道昆布をたっぷり使い、出汁で整えた本格ぽん酢

香り高いすだちをたっぷりと使い、調味したすだちぽん酢。鍋物だけではなく、焼肉、焼き魚、サラダ等にもお使いいただけます。

丸正酢醸造元 すだち昆布ぽん酢
¥800(税込¥864)

[薬味]
青柚子と青唐辛子の爽やかでフレッシュな香りと辛みが魅力

青ゆず、青唐辛子を厳選し、添加物不使用仕上げています。うどん、焼肉など幅広くお使いいただけます。

DEAN & DELUCA かぼす本家 青柚子こしょう
¥400(税込¥432)

[締め]
素麺発祥の地で、代々受け継がれた一子相伝の技術「編み素麺」

麵匠が伝統手延べの技で丁寧に作る、コシがあり滑らかな舌触りの素麵を、さらにひと束ひと束編み込み美しく仕上げています。

三輪そうめん本家小西 三輪素麺 編み素麺
¥450(税込¥486)

ちょっと贅沢に。鴨肉でつくる、鴨鶏つくね鍋

歯ごたえの良いきくらげ、にんじんと一緒にいただく、鴨つくね

鶏ひき肉に少量鴨肉を足すだけで、良質な脂の旨みや鴨の香りが鍋全体をまといます。醤油出汁とも相性抜群です。〆には焼いたお餅を入れて関東風のお雑煮に。

<作り方>

1.鶏ひき肉と鴨肉(包丁でたたいたもの)を5:1の割合でボウルに入れ、卵、片栗粉、刻みねぎ、だしつゆを入れ粘りが出るまでこねる
2.鍋に水で割った[佐々長醸造 だしつゆ]を準備し(8倍希釈)、沸騰したら1を大きめの団子にして鍋に入れていく
3.お団子に火が通ったら、乱切りのきくらげ、人参を加えひと煮立ちしたら万能ねぎを散らす

[出汁]
職人が手作業で大量のかつお節で出汁を取り、醤油とブレンド

たっぷりのかつお節で出汁を取り、長期熟成させた醤油とブレンドした4倍つゆ。早池峰霊水を仕込み水として使用しています。

佐々長醸造 老舗の味つゆ
¥1,000(税込¥1,080)

[つけだれ]
出汁の旨みと天然果汁。酸味と香り豊かなぽん酢

出汁の旨味と天然果汁が相まって酸味と香りが豊かなバランスに仕上がった京のだしぽん酢。

うね乃 京のだしぽん酢ゆず
¥600(税込¥648)

[薬味]
みずみずしく華やかな香りを保ち続ける「山朝倉山椒」

清々しい若緑色。この独得の香りと色を熱で損なわないように、昔ながらの石臼製法でじっくりと、天与の風味を引き出しています。

やまつ辻田 石臼挽朝倉粉山椒 袋
¥500(税込¥540)

[締め]
自家栽培こがねもちを100%使用した手作りの切り餅

こだわりの栽培方法で育てたもち米「黄金もち」を100%使用した切り餅。お米の風味が豊かで、滑らかな舌触りともっちりとした歯ごたえが堪能できます。

久比岐の里 白餅
¥700(税込¥756)

冬のごちそう

DEAN & DELUCAマーケット店舗では、お鍋をおいしくする調味料をはじめ、お節料理に欠かせない日本各地の祝い肴、年末年始のご挨拶にぴったりな縁起菓子など、この季節に嬉しい、日本の美味しいものを揃えました。年末年始の支度はじめにぜひ、お近くのDEAN & DELUCAへ。

販売期間
2020年12月15日(火)~ 2021年1月16日(土)
取扱店舗
マーケット店舗

*店舗により取扱商品が異なります。詳細は店舗へお問い合わせください。