
日本各地の郷土の味
新米も出揃い始め、ご飯がより美味しくなる季節。マーケット店舗では、日本各地の美味しいおかずが集合します。バイヤーがセレクトした全国各地の風土に根差した地域食材や郷土色のある"ごはんのおとも” 30品を揃えました。

店頭では「肉のおかず」「魚のおかず」「野菜のおかず」「海藻のおかず」4つのカテゴリーに分類して、日本各地のおかずをご紹介しています。どれも常備しておきたくなる美味しさです。

肉のおかず
牛肉のしぐれ煮や肉味噌など、厳選された肉を使い、肉本来の旨味、存在感をしっかりと感じられる絶品おかずが揃いました。
- 角煮 (角煮屋こじま / 長崎)
¥420 (税込 ¥454) - 飛騨牛しぐれ(天領食品 / 岐阜)
¥1,900 (税込 ¥2,052) - 日野出豚のっけごはん(アゴラマルシェ / 愛媛)
¥680(税込 ¥734) - ごぼう肉味噌 (前田農園 / 鳥取)
¥700(税込 ¥756) - 黒豚みそ (キンコー醤油 / 鹿児島)
¥550(税込 ¥594) - 牛肉の佃煮 (はり重 / 大阪)
¥1,000(税込 ¥1,080)

魚のおかず
老舗がつくる魚介を使った佃煮やおかず。ふっくらと丁寧に作られた味わいをおたのしみください。
- 鰤そぼろ山椒 (逸味潮屋 / 石川)
¥600(税込 ¥648) - さんまぼろぼろ (平庄商店 / 北海道)
¥700(税込 ¥756) - 寒さば木頭ゆず味噌煮 (黄金の村 / 徳島)
¥500(税込 ¥540)
オンラインストアを見る - 羽田大谷の若炊あさり (大谷政吉商店 / 東京)
¥780(税込 ¥842) -
からすみ茶漬け (高野屋 / 長崎)
¥1,500(税込 ¥1,620) -
岩魚味噌檜 (枝岐村 / 福島)
¥1,000(税込 ¥1,080)

野菜のおかず
新潟県山古志村(現長岡市)で栽培されるとうがらしを使った「かぐら南蛮味噌」や大分で大葉栽培40年を誇る農園がつくる「大葉みそ」など、原料となる野菜を育てるところから作られる「野菜のおかず」です。
-
梅びしお(不動農園 / 和歌山)
¥800(税込 ¥864)
オンラインストアを見る -
つくだに唐辛子(青柳食品 / 千葉)
¥550(税込 ¥594) -
きざみ赤志ば(志ば久 / 京都)
¥400(税込 ¥432)※要冷蔵 -
食べたくて生姜ない(MOMIKI / 宮崎)
¥650(税込 ¥702) -
大葉みそ(植木農園 / 大分)
¥650(税込 ¥702) -
菊なめこ(小町の国手づくり工房 / 秋田)
¥600(税込 ¥648) -
黒酢酸辣飯 (坂元醸造 / 鹿児島)
¥700(税込 ¥756)

海藻のおかず
わかめや海苔を使った「海藻のおかず」。ふりかけ、生海苔、佃煮など、日本各地から届いたおかずが並びます。
-
しそわかめ(井上商店 / 山口)
¥300(税込 ¥324) -
鳴戸茎わかめ佃煮 (八百秀 / 徳島)
¥500(税込 ¥540) -
築地のかけごはん(丸山海苔 / 東京)
¥1,000(税込 ¥1,080)
オンラインストアを見る -
海女小屋のかじめ佃煮 (輪島海美味工房 / 石川)
¥650(税込 ¥702)
-
生のり七味(佐賀県有明海漁業協同組合 / 佐賀)
¥800(税込 ¥864) -
尾札部松茸 (こんぶ処 永楽 / 神戸)
¥950(税込 ¥1,026)

魚介のおかず(冷蔵)
天然鮭を糀にじっくり漬け込んだ生珍味「石狩味」をはじめ、新潟に古くから伝わる鮭の料理法「焼き漬」で仕上げたキングサーモンなど丁寧に調理を施した贈答にも喜ばれる逸品です。
-
てんぷら天太(江口蒲鉾 / 福岡)
¥450(税込 ¥486) -
石狩味(佐藤水産 / 北海道)
¥1,100(税込 ¥1,188)
-
金のさんま(斉吉商店 / 宮城)
¥1,100(税込 ¥1,188) -
キングサーモン味噌漬け焼き(あさひ山 / 新潟)
¥1,450(税込 ¥1,566) -
ぶり大根(金沢錦 / 石川)
¥550(税込 ¥594)

日本の美味しいおかず30選
バイヤーがセレクトした全国各地の風土に根差した地域食材や郷土色のある"ごはんのおとも” 30品が勢ぞろい。ぜひお近くのDEAN & DELUCAへ。
- 販売期間
- 2019年9月27日(金) ~ 10月31日(木)
- 取扱店舗
- マーケット店舗、オンラインストア
-
- ※取り扱い商品は店舗により異なります。詳細は店舗にお問合せください