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イカとピスタチオのブジアーテ

2020.12.03
イカとピスタチオのブジアーテ

イタリアのシチリア州やカラブリア州で愛される、らせん状の伝統的なパスタ「ブジアーテ」。太く、もっちりと噛み応えがあり、濃厚なパスタソースとよく合います。今回のレシピでは、地元でもよく食べられるピスタチオのソースをたっぷりまとわせ、いただきます。

ブジアーテは、茹でるときに食べやすい長さに折って鍋に入れます。長さは、具材のイカやインゲン豆とだいたい合わせると、食べやすく、見た目もよいでしょう。

「イカとピスタチオのブジアーテ」のつくり方

  • 材料(1人分)

    • パスタ(ブジアーテ)80g
    • イカ(食べやすくスライス)40g
    • インゲン豆(下茹でして食べやすい幅にカット)20g
    • ピスタチオソース30g
    • オリーブオイル適量
    • 塩、こしょう少々
    • ピスタチオ(粗めに砕く)適量
  • つくり方

    1. パスタを指定時間で茹でる。
    2. 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、塩、こしょうをしたイカをソテーする。
    3. 2にいんげん、ピスタチオソース、パスタの茹で汁20cc(分量外)を入れ、よく混ぜてから1を絡める。
    4. 3をお皿に盛り、仕上げにピスタチオを振る。

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