サイトヘッダー

recipeつくるたのしみ

プルーンのグアンチャーレ巻き

2020.11.10
プルーンのグアンチャーレ巻き

飲み物を片手に、パクッと一口で食べたいフィンガーフードは、気軽なレシピもたくさん。

今回ご紹介するのは、食材同士の味を掛け合わせることで、新鮮なおいしさの生まれるレシピです。ドライフルーツの中でも甘みと酸味の強いプルーンに、イタリア生まれの豚肉の塩漬けを巻くだけ。食べやすくピック(串)に刺して、パーティーのスターターにしましょう。

「プルーンのグアンチャーレ巻き 」のつくり方

  • 材料(10個分)

    • グアンチャーレ(薄めのスライス)*10枚
    • プルーン(ドライ)5個
    *グアンチャーレ
    イタリアで愛される豚ホホ肉の塩漬けのこと。2〜3週間寝かせて味に深みを出す。
  • つくり方

    1. プルーンは、縦半分に切り、種を取り出す。グアンチャーレを巻きつける。
    2. フライパンにオリーブオイルを熱して、1を焼く。
    3. 2を食べやすく横半分に切り、ピックを刺す。
関連タグ