冷たい風の中、歩いていると、熱々のオーブン料理が恋しくなります。
ここでご紹介するのは、鮭の切り身をぶどうの葉に包み、季節の根野菜とともにふっくら焼き上げる岩塩焼き。とくに、鮭に脂ののる冬におすすめのココット料理です。素材そのものの水分や旨みを、岩塩がぎゅっと閉じ込めてくれます。
レシピにあるブドウの葉が手に入らない場合は、サクラかカシワの葉でも代用できます。
<レモンバター>
<道具>
夏野菜の味噌ポン酢サラダ
夏野菜と豚肉のスタミナごはん
トマトとチコリの冷やしうどん
白身魚の薬味のせカルパッチョ
揚げ玉ネギおろし茶そば
彩り野菜のレモン風味和え麺
香ばし白身魚の万能みそだれ素麺
茹で鶏のごまだれひもかわうどん
揚げジャガのポテトサラダ バーニャカウダマヨネーズソース
厚揚げのソテー バーニャカウダソース 香味野菜とかつおぶし