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recipeつくるたのしみ

彩り野菜のレモン風味和え麺

2022.05.06
彩り野菜のレモン風味和え麺

サッと済ませたいランチや、暑さもあり簡単にすませたい時期には、野菜やお魚、お肉、お好みの具材をのせた「和え麺」はいかがですか。

レシピの決め手となる「麺」「つゆ」「薬味」の3つと、ボリュームのある具材を組み合わせれば、いつもとひと味違う一皿の出来上がり。豪快に、麺と具材を和えながらどうぞ。

「彩り野菜のレモン風味和え麺」のつくり方

  • 彩り野菜のレモン風味和え麺のつくり方
  • 彩り野菜のレモン風味和え麺のつくり方
  • 彩り野菜のレモン風味和え麺のつくり方
  • 彩り野菜のレモン風味和え麺のつくり方
  • 彩り野菜のレモン風味和え麺のつくり方

もっちりと艶やかな中華麺をうつわの中心に。その上から、たっぷりの野菜とカシューナッツを彩りよく盛り、老舗醤油屋のつゆ、無農薬レモンと玉ネギで仕立てた万能調味料をのせた、初夏にぴったりの和え麺です。

  • 材料(2人分)

    • ★生中華麺(2食入り)1袋
    • ★老舗の味つゆ20ml
    • ★清沢式ぶっかけレモン40g
    • パクチー1束
    • ニンジン40g
    • 紫キャベツ40g
    • マイクロハーブ(お好みのもの)15g
    • カシューナッツ10g
  • つくり方

    1. パクチーはざく切りにし、ニンジン、紫キャベツは千切り、カシューナッツは砕いておく。
    2. 中華麺を茹で、冷水で洗い、うつわの中央に盛る。
    3. 麺の周りに1の野菜とナッツを盛る。
    4. 麺の上に「ぶっかけレモン」をのせ「老舗の味つゆ」を回しかけて出来上がり。
 

このレシピに使用したアイテム

  • 佐々長醸造/老舗の味 つゆ
    佐々長醸造/
    老舗の味 つゆ

    本醸造醤油に、かつお節から取ったダシをたっぷりと加えた4倍つゆ。早池峰霊水を原料処理から製品まで使用した、こだわりの逸品です。 化学調味料を使用しておりませんので、自然の風味をそのまま味わう事ができます。

  • 白形博四郎商店/清沢式ぶっかけレモン
    白形博四郎商店/
    清沢式ぶっかけレモン

    清沢の無農薬レモンを刻み手作りで仕立てた万能調味料さっぱりとしている中に玉ねぎの甘さとコクが絶妙です。

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