うまみたっぷり濃厚あさりだしうどん
2022.07.04
つるっと喉越しのよい麺が食べたくなる季節。日本各地から届く個性豊かな麺と、バイヤーおすすめの調味料を使ったうどんのレシピをご紹介します。さっぱりとしたひと品から、暑い季節にもおすすめの温かいだしのつゆでいただくものまで。いつもとひと味違う夏の麺をおたのしみください。
今回は「あさりのうまみたっぷり 濃厚あさりだし」でつくる温かいうどん。喉越しと歯切れのよい滑らかな食感の平麺を、つゆに絡めていただきます。
国産のあさりをふんだんに使用し、独自の製法でじっくり旨味を引き出しただし。水で割るだけでおいしいあさりのスープに。化学調味料・保存料無添加で仕上げている。
遣唐使の時代に伝承した「五島手延うどん」の製法を活かしながらも、薄く平たい麺に仕上げた新たな魅力の麺。職人が一本一本、丹精込めてつくっている。薄い麺は、まるで絹ごし豆腐のような滑らかな口あたり。