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うまみたっぷり濃厚あさりだしうどん

2022.07.04
うまみたっぷり濃厚あさりだしうどん

つるっと喉越しのよい麺が食べたくなる季節。日本各地から届く個性豊かな麺と、バイヤーおすすめの調味料を使ったうどんのレシピをご紹介します。さっぱりとしたひと品から、暑い季節にもおすすめの温かいだしのつゆでいただくものまで。いつもとひと味違う夏の麺をおたのしみください。

今回は「あさりのうまみたっぷり 濃厚あさりだし」でつくる温かいうどん。喉越しと歯切れのよい滑らかな食感の平麺を、つゆに絡めていただきます。

「うまみたっぷり濃厚あさりだしうどん」のつくり方

  • うまみたっぷり濃厚あさりだしうどんのつくり方
  • うまみたっぷり濃厚あさりだしうどんのつくり方
  • 材料(2人分)

    • ★はごろも麺160g
    • ★あさりだし100ml
    • 500ml
    • 鶏肉150g
    • キクラゲ50g
    • パクチー20g
    • ラー油適量
  • つくり方

    1. 鍋で、水、あさりだしを温め、鶏肉、刻んだキクラゲを入れて火が通るまで煮る。
    2. 麺を茹でてうつわに入れ、だしをたっぷり注ぎ入れる。
    3. 最後にパクチーをのせ、お好みでラー油を適量かける。
 

このレシピに使用したアイテム

  • みつぼし醤油 だしを利かせた旨みこんぶ酢
    ON THE UMAMI/ あさりのうまみたっぷり濃厚あさりだし

    国産のあさりをふんだんに使用し、独自の製法でじっくり旨味を引き出しただし。水で割るだけでおいしいあさりのスープに。化学調味料・保存料無添加で仕上げている。

  • ツムラ 焙煎昆布めん
    うまか食品/
    五島手延 はごろも麺

    遣唐使の時代に伝承した「五島手延うどん」の製法を活かしながらも、薄く平たい麺に仕上げた新たな魅力の麺。職人が一本一本、丹精込めてつくっている。薄い麺は、まるで絹ごし豆腐のような滑らかな口あたり。

夏の麺をたのしむ


 
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