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クロシェッティーのピスタチオソース

2020.10.25
クロシェッティーのピスタチオソース

まるでコインのような円形に、愛らしい型押しが施されたショートパスタの「クロシエッティー」。「クロゼッティ」とも言います。イタリア・リグーリア州の小さな町、モントッジョでつくられる伝統的なパスタです。

原料は、地元の素材と天然水のみ。かつては、ガラス瓶の底を、平たく伸ばしたパスタに押し付けてつくられたのだとか。その後、木型を使い、装飾や刻印が施されるようになりました。

伝統的なレシピは、くるみや松の実のソースとの組み合わせ。今回は、DEAN & DELUCAの香ばしいピスタチオソースをたっぷり絡めました。

「クロシェッティーのピスタチオソース」のつくり方

  • 材料

    • パスタ(クロシェッティー)180g
    • ピスタチオソース50g
    • ピスタチオ(ホール)6粒
    • バジル(フレッシュ)2枚
    • オリーブオイル適量
    • 塩、こしょう少々
  • つくり方

    1. パスタを指定時間で茹でる。
    2. フライパンに、ピスタチオソース、オリーブオイル、パスタの茹で汁50cc(分量外)を入れ、加熱しながらなじませる。
    3. 2に、茹であがったパスタを入れ、ソースに絡める。
    4. 塩、こしょうで味を整え、お皿に盛りつける。
    5. 砕いたピスタチオを散らし、ちぎったバジルを乗せる。
    6. お好みで、仕上げにオリーブオイルをかける。

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