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recipeつくるたのしみ

モッツァレラとパキーノトマトのパッケリ

2020.10.25
モッツァレラとパキーノトマトのパッケリ

「パッケリ」は、南イタリア・カンパーニャ州生まれの、筒状のショートパスタです。茹でたらぺちゃんこになることから「平手打ち(スキアッフォ /schiaffo)」とも呼ばれるのだとか。比較的、大きなパスタなので、噛めば噛むほど、小麦の豊かなおいしさを感じられます。

今回は、トマトとモッツァレラチーズという定番の組み合わせを、この一風変わったパスタに変えて、いつもとは違う一皿を味わいましょう。モッツァレラチーズをリコッタチーズに変えてもおいしいですよ。

「モッツァレラとパキーノトマトのパッケリ」のつくり方

  • 材料

    • パスタ(パッケリ)80g
    • パキーノトマトソース100g
    • モッツァレラチーズ1/2個
    • オリーブオイル適量
    • バジル適量
    • 塩、こしょう少々
  • つくり方

    1. パスタを指定時間で茹でる。
    2. フライパンでトマトソースを温め、オリーブオイルを加え、1を入れ、塩、こしょうで味を整える。
    3. お皿に盛り、モッツァレラチーズをちぎってのせ、オリーブオイルを回しかける。さらにバジルをちぎってのせる。

「パッケリ」をたのしもう

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