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recipeつくるたのしみ

トマトとフレッシュ野菜のラザニア

2020.10.20
トマトとフレッシュ野菜のラザニア

イタリアのエミリア=ロマーニャ州の定番料理、ラザニア。地元・ボローニャでは、卵入り手打ちパスタ、ベシャメルソース、ボロネーゼソースを何層にも重ねてつくります。

ラザニアは、DEAN & DELUCAのデリ惣菜の中でも定番メニュー。ボリュームたっぷりのランチとしてイートインしたり、テイクアウトでも味わっていただけます。

ここでは、トマトピューレとフレッシュな野菜でつくる簡単なレシピをご紹介します。色鮮やかなトマトが食欲をそそる一品。焼き立て熱々が食卓にあがれば、思わず歓声が起こるおいしさです。

「トマトとフレッシュ野菜のラザニア」のつくり方

  • 材料

    • ラザニアスピナッチ生(8.5㎝×21㎝)3枚
    • トマトピューレ250g
    • モッツアレラチーズ125g
    • ナス2本
    • トマト1/2個
    • バジル少々
    • エキストラバージンオリーブオイル少々
    • 少々
  • 下準備

    1. ナスは縦に3~5㎜幅にスライスする(ナス1本あたり10枚程度のスライスが目安)。
    2. フライパンに薄くオイルをひき、ナスを焼く。ここで、ナスに塩をして下味を付ける。
    3. トマトとモッツアレラチーズは3㎜幅にスライスする。

    つくり方

    1. 耐熱容器にオリーブオイルを塗り、トマトピューレ、ラザニアスピナッチ、トマトピューレ、モッツアレラチーズ、ナス、バジルの順に3回程度重ねる。
    2. 最後にスライスしたトマトをのせ、オイルをふって、200℃のオーブンに20~25分入れる
    3. 焼き上がったら表面にバジルを散らす。
    Tips
    間に挟むナスやモッツアレラチーズが厚すぎると、素材から出る水分で全体が水っぽくなるので、極力薄くスライスする。
 

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