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recipeつくるたのしみ

フォーリエドゥリーヴォのアーティチョークソース

2020.10.15
フォーリエドゥリーヴォのアーティチョークソース

イタリアの恵みをふんだんに味わう、ショートパスタです。

「オリーブの葉っぱ」という意味をもつ、ナポリ生まれのパスタ「フォーリエ ドゥリーヴォ」。もっちりと噛みごたえのある食感に、アーティチョークの軽いソースが好相性です。

一緒に合わせる塩漬けしたオリーブは、リグーリア地方特産の、黒い小粒のタジャスカ種のものがおすすめ。マイルドな香りが特徴で、そのままパスタやサラダに加えたり、フードプロセッサーなどでペーストにして、オリーブペーストにしてもおいしくいただけますよ。

仕上げにレモンピールを刻んでふりかけると、パンチェッタとオリーブのコクに爽やかな風味が加わります。

「フォーリエ ドゥリーヴォのアーティチョークソース」のつくり方

  • 材料

    • パスタ(フォーリエ ドゥリーヴォ)80g
    • アーティチョークソース50g
    • パンチェッタ(食べやすくスライス)20g
    • オリーブ(種を除く)10g
    • オリーブオイル適量
    • レモンピール(細かく刻む)お好みで適量
    • 塩、こしょう少々
  • つくり方

    1. バパスタを指定時間で茹でる。
    2. 熱したフライパンでパンチェッタを炒め、オリーブ、アーティチョークソースを加え、温まったら1と絡める。
    3. 塩、こしょうで味を整え、仕上げにオリーブオイルをかける。

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