サイトヘッダー

recipeつくるたのしみ

イカ墨とセミドライトマトのスパゲッティーニ

2020.10.01
イカ墨とセミドライトマトのスパゲッティーニ

「スパゲッティ」より細麺の「スパゲッティーニ」。その分、茹で時間が短くてすむというメリットがあります。また細身ながら、濃厚なソースとも相性がよく、オイル系の味わいともなじみます。

今回は、旨みたっぷりのイカ墨のパスタソースを使用。ドライトマトの酸味と鮮やかな赤がアクセントの一皿と、ささっと仕上げるレシピをご紹介します。

「イカ墨とセミドライトマトのスパゲッティー」のつくり方

  • 材料(1人分)

    • パスタ(スパゲッティ-ニ)80g
    • イカ墨ソース100g
    • セミドライトマト10g
    • オリーブオイル適量
    • 塩、こしょう少々
  • つくり方

    1. パスタを指定時間で茹でる。
    2. フライパンにイカ墨ソース、カットしたセミドライトマトを入れて温め、パスタの茹で汁を20cc(分量外)を加え、1を絡める。
    3. 塩、こしょうで味を整える。

レシピを再現する食材たち

関連タグ