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無花果とゴルゴンゾーラクリームペンネ

2020.09.30
無花果とゴルゴンゾーラクリームペンネ

秋に旬を迎える果物の一つ、無花果。シリアやギリシャでは紀元前から栽培され、日本には17世紀頃入ってきたそうです。

そのまま食べてもおいしいですが、バターでとろりとソテー。イタリアを代表するチーズ、ゴルゴンゾーラと絡めて、やさしい甘さと爽やかな風味のマリアージュをたのしみましょう。

合わせるパスタは、ペンネ。イタリアのカンパニア州やシチリア州では特に愛用されるショートパスタで、表面の細い溝にソースがよく絡みます。軽く食感を残した無花果と一緒にいただいてみてください。

「無花果とゴルゴンゾーラクリームペンネ」のつくり方

  • 無花果とゴルゴンゾーラクリームペンネの作り方
  • 無花果とゴルゴンゾーラクリームペンネの作り方
  • 無花果とゴルゴンゾーラクリームペンネの作り方

  • 材料(1人分)

    • 無花果1個
    • バター15g
    • DEAN & DELUCA
      ゴルゴンゾーラクリーム
      1パック
    • セージ4~5枚
    • パスタ(ペンネ)60g
    • 黒こしょう適量
  • つくり方

    1. 無花果は、縦半分に切る。
    2. フライパンにバターを入れ、中火で1に焼き色をつける。火を止め、パスタソースを加える(煮詰まりそうな場合は、パスタのゆで汁(分量外)で調整してください)。
    3. 指定の時間で茹で上げたパスタをしっかり湯切りし、無花果を崩しながら2のソースとからめる。
    4. お皿に盛り付け、黒こしょうをふる。
 

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