ブラウンマッシュルームとポルチーニクリームのタリアッテレ
2020.09.20
イタリア北部で愛される平打ちパスタのタリアッテレ。小麦粉、塩、オリーブオイル、卵で打つシンプルな麺で、ひき肉を使ったボロネーゼソースとの組み合わせは、今や世界中で愛される伝統的な料理です。
小麦の味が主張するタリアッテレは、濃い味のソースとよく合います。たとえば、香りの高いポルチーニ茸のクリームソース。生クリームと、イタリアのチーズであるグラナパダーノで濃厚なコクも加え、芳醇なきのこの香りをパスタソースに封じ込めました。
もちもちに茹で上げたパスタにソースをしっかりあえて、仕上げにマッシュルームのスライスをたっぷりと。秋の訪れを感じる一皿です。