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recipeつくるたのしみ

大根レモン鍋

2019.12.19
大根レモン鍋

出汁でたのしむ冬のお鍋

家族でみんなで囲む、冬の鍋。日本各地のこだわりのつくり手が手掛ける出汁に合わせて、それぞれの旨みを引き出す「鍋レシピ」をご紹介します。

手軽な出汁パックでありながら、良質な原料にこだわった専門店のつくる出汁は、お鍋に入れて煮出し始めたときから、キッチンに澄んだ香りが広がります。

野菜もたっぷり食べられて、体の芯まで染みわたる、冬の鍋をたのしみませんか。

「大根レモン鍋」のつくり方

  • 材料(2人分)

    • ★だしパック じん 黄 1パック
    • 700ml
    • 大根1/2本(500g)
    • 鶏もも肉300g
    • 片栗粉適量
    • レモン1/2個
    • カイワレ1/2束
    • 適量
  • つくり方

    1. 鶏もも肉は、4cm程度の一口大にカットし、ボウルなどで塩(3g)を振りかけ、片栗粉を薄くまぶす。大根は、皮を剥いて5mmの輪切りにスライス。レモンは、皮付きのまま3mmに輪切り。カイワレは、根を切る。
    2. 鍋に、水、出汁パックを入れ、火にかける。沸騰したら中火で7分ほど煮て、出汁パックを取り出す。
    3. 2の中に1の鶏肉を入れ、その上に大根を円状に入れる。塩(約7g)で味を調えたら蓋をして、弱火で10分~15分ほど煮込む。
    4. 大根が柔らかくなったら、レモン、カイワレを入れて出来上がり。
    Tips
    レモンは火にかけ過ぎると苦みがでるので、3分ほどで取り出す。

レシピを再現する食材

  • 山田製油/金ごまテーブルオイル
    うね乃 だしパック じん 黄

    鹿児島県薩摩産の本枯節、利尻島産の天然昆布、大分県産のどんこ椎茸と、厳選された国産天然素材のみで仕上げた、無添加の出汁パック。おすまし、お味噌汁はもちろん、麺類、お鍋、煮物など、幅広いお料理にお使いいただけます。

うね乃
うね乃
京都で明治36年に創業。熟練の加工技術で京都の出汁文化を支えてきた、老舗の出汁乾物店。添加物を一切使用していない上質な天然素材を、丁寧に削り上げ、安全、安心なおいしい「おだし」を届ける。
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