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recipeつくるたのしみ

基本のマヨネーズ

2020.09.15
マヨネーズ

今では、世界中の食卓でおなじみの「マヨネーズ」。オイルと酢に卵、香辛料を加えて乳化させた、半固形状の冷製ソースです。そのはじまりは、地中海にあるミノルカ島のマオンでつくられていたソースが “マオンネーズ”(mahonnai-se)と呼ばれていたこと、という説も。

材料とレシピは、至ってシンプル。休まずに、しっかり混ぜ合わせるというコツさえおさえれば、驚くほどおいしいマヨネーズが出来上がります。ちなみに、多くのドレッシングはつくりたてが最もおいしいので、食べる直前に混ぜ合わせます。また、つくりおきすると脂が酸化して味が落ちるため、食べられる量だけつくりましょう。

ホームメイドのおいしさを味わったら、ちょっと後戻りできません。

「マヨネーズ」のつくり方

  • 材料(4人分)

    • オリーブオイル200cc
    • 白ワインビネガー20cc
    • 卵黄2個
    • マスタード10g
    • 塩、こしょう適量

  • つくり方

    1. ボウルなどで、オリーブオイル以外の材料をよく混ぜ合わせる。
    2. オリーブオイルは後から少しずつたらし、よくかき混ぜる。
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