基本のマヨネーズ
2020.09.15
今では、世界中の食卓でおなじみの「マヨネーズ」。オイルと酢に卵、香辛料を加えて乳化させた、半固形状の冷製ソースです。そのはじまりは、地中海にあるミノルカ島のマオンでつくられていたソースが “マオンネーズ”(mahonnai-se)と呼ばれていたこと、という説も。
材料とレシピは、至ってシンプル。休まずに、しっかり混ぜ合わせるというコツさえおさえれば、驚くほどおいしいマヨネーズが出来上がります。ちなみに、多くのドレッシングはつくりたてが最もおいしいので、食べる直前に混ぜ合わせます。また、つくりおきすると脂が酸化して味が落ちるため、食べられる量だけつくりましょう。
ホームメイドのおいしさを味わったら、ちょっと後戻りできません。