サイトヘッダー

recipeつくるたのしみ

サーモンとクリームチーズのカナッペ

2020.09.15
サーモンとクリームチーズのカナッペ

「指でつまめる食べ物」という意味の「フィンガーフード」。飲み物を片手に食べられる、人が集う場に欠かせないメニューのひとつです。

定番のサーモン&クリームチーズのペアリングも、ひと口サイズにくり抜いたトーストにのせれば、手軽につまめるフィンガーフードに。

ベースとなるトーストは、バターを塗って、カリッと仕上げましょう。これは、お好みのクラッカーに変えても構いません。

「サーモンとクリームチーズのカナッペ」のつくり方

  • 材料(10個分)

    • 食パン(8枚切り)3~4枚
    • サーモン(食べやすくスライス) 60g
    • クリームチーズ100g
    • 牛乳少々
    • バター少々
    • ディル少々
    • ケッパー約20粒

     <道具>

    • 直径5cm程度のセルクル(抜き型)
  • つくり方

    1. クリームチーズは小さじ1程度の牛乳を加えて混ぜ、やわらかくしておく。バターはレンジなどで温めて溶かしておく。
    2. セルクル(抜き型)で食パンをくり抜き、両面にバターを塗り、トーストする。トースト後、ふたたび両面にバターを塗る。
    3. 2の上に1のクリームチーズ、サーモンをのせ、ケッパーとディルを飾る。
関連タグ