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recipeつくるたのしみ

3種のチーズとかぼちゃのリゾット

2024.01.19
3種のチーズとかぼちゃのリゾット

火を入れると、ほっくり甘味を増す秋のかぼちゃ、その甘味と相性のいい3種のハードタイプのチーズを組み合わせてつくるリゾットです。下ごしらえしておけば、15分程度で完成する簡単なレシピです。

食欲の秋、小腹が空いたときなど、軽く食べたいときにお腹を温かく満たしてくれる一品です。

「3種のチーズとかぼちゃのリゾット」のつくり方

  • 材料(1人分)

    • ペコリーノ シチリアーノ フレスコ
      (5mm角のダイス状にカット)
      適量
    • コンテ エクストラ
      (5mm角のダイス状にカット)
      適量
    • パルミジャーノ レッジャーノ 30ヶ月熟成適量
    • 玉ネギ(粗みじん切り)10g
    • イタリア米100g
    • 野菜のブイヨン
      (レシピは別途参照)
      200g
    • かぼちゃ
      (1cm角にカットし、軽く茹でる)
      30g
    • エキストラバージンオリーブオイル大さじ2
    • 塩、こしょう適量
  • 野菜のブイヨン(8人分)のつくり方

    1. 玉ネギ(中玉サイズ 1/2個)、ニンジン(1/2本)、セロリ(1/2本)は、それぞれ繊維を切るように薄切りにして、軽く塩をして鍋に入れる。
    2. 水2ℓ、こしょう、ローリエ1枚を加えて、一度沸かしたらアクを取り、軽く沸騰している状態で20分ほど茹でる。
    3. 2を濾して冷ます。
     

    つくり方

    1. 玉ネギは、オリーブオイルを熱した鍋などで、中火で軽く炒める。
    2. 1にイタリア米を入れ、お米が半透明になるまで炒める。
    3. 2に<野菜のブイヨン>を加え、 軽く塩、こしょうをし、沸騰させる。
    4. 沸騰したら、弱火でコトコト10分ほど煮込む。
    5. 鍋底が焦げ付かないように、ときどき底から全体をざっくり混ぜる。混ぜ過ぎるとお米にねばりが出るので注意する。
    6. お米の硬さが“軽く芯が残るくらい”になったら、かぼちゃを加え、軽く全体を混ぜてもうひと煮込みする。 ※
    7. 全体がもったりとしてきたら、お鍋の水分がなくなる直前で火を止めて、チーズ2種(ペコリーノ、コンテ)を加え、塩、こしょうで味を整える。
    8. お皿に盛り、薄くスライスしたパルミジャーノ・レッジャーノを上から散らして完成。
    Tips
    水分がなくならないように、水を足しながら煮込む。
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