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recipeつくるたのしみ

フレッシュブルーベリーのパンケーキ

2024.02.01
スペアリブとたっぷり春菊鍋h1

新鮮なブルーベリーは生のまま食べても十分ですが、パンケーキに混ぜ込むと独特の酸味が穏やかに。生地を、ブルーベリーのつなぎにする感覚で、ブルーベリーが多ければ多いほど、果肉感たっぷりのケーキに焼き上がります。

仕上げには、蜂蜜をたっぷりかけましょう。その季節に採れた蜂蜜なら、芳醇な花の香りもまとった、とっておきのデザートに。ブルーベリーと蜂蜜は、相性も抜群です。

「フレッシュブルーベリーのパンケーキ」のつくり方

  • 材料(2人分)

    • パンケーキミックス1カップ
    • 少々
    • 全卵1個
    • 牛乳3/4カップ
    • バター大さじ2
    • ブルーベリー適量
    • 粉糖適量
    • 蜂蜜(季節のものを選ぶと風味もたのしい)適量
  • つくり方

    1. 乾いたボウルなどに卵を割り入れ、泡立て器で8分だてにして、牛乳を加えてよく混ぜる。
    2. 1にパンケーキミックスを加え、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
    3. バターを電子レンジなどで溶かし、2に加える。
    4. ブルーベリーを、3の生地に混ぜる。
    5. 生地を混ぜ終えたら、スプーンの背などでブルーベリーを軽くつぶす。よく温めたフライパンに薄く油(分量外)をひき、生地を流す。レードル2杯で4枚のケーキ(1枚分の分量で2枚)を焼く。
    6. 生地の表面にボツボツと穴が開き、まわりが乾いてきたら裏返す。
    7. 両面がきれいなきつね色に焼きあがったら、お皿にのせる。茶こしなどを使って粉糖を回しかけ、蜂蜜をたっぷりかけたら、熱いうちにバター(分量外)をのせる。

朝食にも、デザートにも、おやつにも

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