サイトヘッダー

recipeつくるたのしみ

メバチマグロとピスタチオクリームのブジアーテ

2020.09.01
メバチマグロとピスタチオクリームのブジアーテ

家で過ごす時間が増えたり、誰かとおいしい食卓を囲んだり、料理をする機会の増えるシーズン。世界で愛されるレシピに挑戦してみるのはいかがですか。

今回は、イタリア・シチリア地方のおいしさを食卓に。伝統的な螺旋状のパスタ「プジアーテ」に、同じシチリア産のピスタチオをふんだんに使ったソースを合わせました。そこへ加える具材にメバチマグロを選ぶのも、魚介が豊富なシチリアならではの組み合わせです。

あっさりとしたメバチマグロが、コクのあるソースやオイルと絡んで、ごちそうに。いつもとは違うおいしさを発見していただけるはずです。

メバチマグロとピスタチオクリームのブジアーテのつくり方

  • メバチマグロとピスタチオクリームのブジアーテのつくり方
  • メバチマグロとピスタチオクリームのブジアーテのつくり方
  • メバチマグロとピスタチオクリームのブジアーテのつくり方
  • メバチマグロとピスタチオクリームのブジアーテのつくり方
  • 材料(1人分)

    • メバチマグロ(サク)80g
    • バター20g
    • ピスタチオソース30g
    • パスタ(ブジアーテ)60g
    • エキストラバージンオリーブオイル適量
    • パルミジャーノ・レッジャーノ適量
  • つくり方

    1. マグロは、キッチンペーパーなどで水気を切る。
    2. フライパンにバターを入れ、1に軽く塩(分量外)をふり、中火で焼き色を付ける。
    3. 焼いたマグロを取り出し、ソースとパスタの茹で汁(分量外)を加え、全体をなじませる。
    4. マグロを1cm幅程度にスライスする。
    5. 指定の時間で茹で上げたパスタをしっかり湯切りし、③と④を加えてからめる。
    6. お皿に盛り付け、エキストラバージンオリーブオイルを回しがけ、パルミジャーノ・レッジャーノを擦りおろす。

レシピを再現する食材たち

関連タグ