サイトヘッダー

recipeつくるたのしみ

小玉ネギとスナップエンドウの味噌汁

2022.02.17
小玉ネギとスナップエンドウの味噌汁

地域性のある、お味噌。幼い頃から慣れ親しんだ味を求める方も多いでしょう。その味の決め手となる味噌は、郷土色豊かな調味料です。一般的に、北は塩辛く、南は甘め。麹や配合、熟成期間で変わる多彩な味噌が、各地で愛用されています。自分の好みの味わいから選んで、毎日のお味噌汁をもっとおいしくたのしみませんか。

「小玉ネギとスナップエンドウの味噌汁 」のつくり方

  • 材料(2人分)

    • ★九重高原麦みそ36g
    • だしパック1袋
    • 500cc
    • 小玉ネギ6個
    • スナップエンドウ適量
    • お好みの油適量
  • つくり方

    1. 鍋に油をひき、小玉ネギにうっすら焼き目が付くまで焼く。
    2. 1に水を加えて火にかけ、沸騰したらだしパックを入れ、小玉ネギが柔らかくなるまで煮る。
    3. 2に火が通ったら、火を消して味噌を溶き、茹でたスナップエンドウを加えてうつわに盛り付ける。

このレシピに使用したアイテム

 

お味噌汁をたのしむ

関連タグ