サイトヘッダー

recipeつくるたのしみ

エビとイカのオーロラソースマリネ

2022.01.15
エビとイカのオーロラソースマリネ

具材があれば気軽に出来て、味が決まるレシピを知っていると心強いもの。いくつかマスターしておけば、急なおもてなしにも慌てません。

魚介のおいしさをシンプルに味わえる、この一品。まろやかなソースが味の決め手の、サッと短時間でつくれる料理です。気候がよい日のアペロにもおすすめ。

「エビとイカのオーロラソースマリネ」のつくり方

  • 材料(5~6人分)

    • エビ(ブラックタイガーなど)250g
    • イカ(甲イカなど)250g
    • ブラックオリーブ70g

    <オーロラソース>

    • マヨネーズ210g
    • ケチャップ70g
    • ベルモット大さじ1/2
    • ガーリックパウダー、パプリカパウダー各少々
    • レモン果汁小さじ1/2
    • タバスコ少々
  • つくり方

    1. エビとイカは、それぞれ塩茹でし、冷水にとって冷やして水気をしっかり切る。
    2. 1とブラックオリーブをオーロラソースで和える。

レシピに使用したアイテム

関連タグ