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recipeつくるたのしみ

あおさと蓮根のくろだし牛しゃぶ

2021.12.13
あおさと蓮根のくろだし牛しゃぶ

たっぷりのあおさといただく、だし香るしゃぶしゃぶ

良質なあおさの香りと食感を堪能できるしゃぶしゃぶ。蓮根の存在感とくろだしの奥深く上品な味わいが魅力です。

おすすめの具材
具材は、シンプルに牛肉、蓮根、三つ葉のみ。しゃぶしゃぶしたお肉で薄切りにした蓮根を包むようにすくうと、出汁に溶かしたたっぷりのあおさをまとって、お肉がどんどん食べられるおいしさです。

あおさと蓮根のくろだし牛しゃぶのつくり方

  • 材料(2人分)

    • 蓮根1個分
    • 牛肉(しゃぶしゃぶ用)300~400g
    • ★くろだしジュレ2個(水700ml)
    • ★乾燥あおさのり10g
    • ★エキストラバージンごま油 適量
    • 三つ葉適量
  • つくり方

    1. 蓮根は薄めにスライスし、水に軽くさらす。三つ葉は食べやすく切る。
    2. 鍋に(写真は1人用)水、くろだしジュレを入れ、沸騰したら蓮根を加える。軽く火が通ったら、あおさをいれる。
    3. 2の準備が出来たら、肉をしゃぶしゃぶする。
    Tips

    取り皿にエキストラバージンのごま油を垂らしておきます。しゃぶしゃぶに少量付けるとコクが増し、さらにおいしく

 

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