サイトヘッダー

recipeつくるたのしみ

黄ズッキーニと厚切り豚肉のあさり鍋

2021.12.13
黄ズッキーニと厚切り豚肉のあさり鍋

あさりの出汁と豚肉で旨み倍増のコク深い鍋

食感のある野菜(ズッキーニ、芽キャベツ)にたっぷりの生姜。そして、あさり出汁と相性のよい豚肉を豪快に合わせた、いつもとひと味違うお鍋です。

おすすめの具材
下茹でした芽キャベツに、たっぷりの千切りズッキーニと針生姜を、あさりの澄んだ出汁に加えていただきます。

「黄ズッキーニと厚切り豚肉のあさり鍋」のつくり方

  • 材料(2人分)

    • 黄ズッキーニ1本
    • 芽キャベツ6~7個
    • 生姜50g
    • 豚肉ブロック300g
    • ★濃厚あさりだし100ml
    • せり(又は香菜)お好み
    • ★おろしぽんず適量
    • ★粉山椒適量
  • つくり方

    1. 芽キャベツは下茹でし、黄ズッキーニは千切り、生姜は針生姜にして軽く水にさらす。
    2. 豚肉を1㎝程の厚さにスライスし、少量の油(分量外)で両面に焼き目を付ける(レアの状態で取り出す)。
    3. 鍋に水、濃厚あさりだしを入れて沸騰したところに、野菜、肉の順に入れ、火が通ったら完成。
    Tips
    • 厚切りの豚肉は、表面にだけ焼き目を付けることで鍋全体に旨味が溶け込みます
    • お好みでぽん酢や山椒を加え、味に変化をつけて
 

レシピに使用したアイテム

関連タグ