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recipeつくるたのしみ

ホワイトサングリア

2021.05.12
ホワイトサングリア

すがすがしい甘酸っぱさで、手が止まらないピクルス。野菜を酢、砂糖、スパイスやハーブなどの香辛料で漬け込んだもので、日本でいう漬物のような存在です。半日程度の浅漬けならポリポリとした食感もたのしく、じっくり漬け込み発酵させれば奥行きのある風味に。野菜をたっぷり食べることのできるメニューです。

キュウリやトマト、ニンジンなど、使う野菜は自由ですが、おすすめは旬のもの。その時期に最もおいしく、たくさん収穫できるのでリーズナブルです。

また、ここではピクルス専用のミックススパイスを使用しています。これは、一度に使い切れる量が入っているので、あわせ調味料に加えて煮立たせてお好みの野菜を漬け込むだけで、手軽に本格的なピクルスが出来上がります。

冷蔵庫でほどよく冷えたピクルスを、ひとかじり。スウッと爽やかなスパイスの芳香が喉元を抜け、夏の訪れを感じさせてくれます。

「ホワイトサングリア」のつくり方

  • ホワイトサングリアのつくり方
  • ホワイトサングリアのつくり方
  • 材料(5人分)

    • サングリアブレンド1袋
    • 白ワイン1本(750ml)
    • ラズベリー1パック(110g)
    • オレンジ
      (皮付きのまま0.5cmに輪切り)
      1個
    • キウイ
      (皮をむき、0.5cmに輪切り)
      1個
    • 蜂蜜大さじ4(70~80g)
    Tips

    キウイは甘味と酸味が強いゴールデンキウイがおすすめ。

  • つくり方

    1. お好みの果物、蜂蜜70~80g、サングリアブレンド1袋を合わせておき、召し上がる直前に白ワインを注ぐ。
    Tips
    スパイスは、布袋などに入れて使うのがおすすめ。飲む時にスパイスが口に入らず飲みやすい。そのままスパイスを加える場合は、飲む前に濾しましょう。
 

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