サイトヘッダー

recipeつくるたのしみ

ホームメイド・ジンジャーエール

2020.08.15
ホームメイド・ジンジャーエール

ピリリと生姜の風味が効いた炭酸飲料のジンジャーエールは、スパイシーフードに合います。スーパーなどで手に入る材料で気軽につくることができ、冷蔵庫へ入れておけば、しばらくたのしめます。材料にこだわったり、味の微調整ができるのも、ホームメイドならでは。

「ジンジャーエール」のつくり方

  • 材料(5~6杯分)

    • 生姜(皮をむき、すりおろす)180g
    • 砂糖300g
    • 300cc
    • ライム果汁1/2個(お好みで加減)
    • 炭酸水適量
  • つくり方

    1. 生姜、砂糖、水を鍋に入れ、中火で10分程煮つめてシロップをつくる。
    2. 1を茶漉しでこし、冷蔵庫で冷やす。
    3. 2をピッチャーに注ぎ、炭酸水で割り、お好みでライムをしぼる。
 

手づくりをたのしむ

関連タグ