サイトヘッダー
2024.09.02

よい時間をつくるコーヒーとマグ

よい時間をつくるコーヒーとマグ

よい時間をつくる
コーヒーとマグ

豆の種類、淹れる道具、飲むカップ。
そのどれが違っても、
コーヒーのおいしさは変わります。
あなたなりのベストな組み合わせを
探り当てることができたなら、
日常によい時間が増え、
暮らしのありようも変わるでしょう。

HAND DRIP &
FRENCH PRESS

  • ハンドドリップとフレンチプレス
  • ハンドドリップとフレンチプレス
  • ハンドドリップとフレンチプレス

あなた好みとじっくり向き合う

あなた自身の手によって、コーヒーのおいしさを突き詰めましょう。肝はコーヒーが持つ油分。ともに味わうフレンチプレスならこっくり、取り除くペーパーフィルターならすっきり。セラミックコーヒーフィルターはちょうどその間。その微妙な違いを、あなたの舌ですりあわせるのです。

バリスタ
バリスタからのTIPS
DEAN & DELUCA の「エスプレッソブレンド」は、ハンドドリップで淹れるブラックコーヒーにもおすすめ。コーヒー豆の凝縮した旨みと、甘い余韻がストレートに感じられます。また、陶器のカップを使う時は、予め熱湯で温めておくと冷めにくくなり、コーヒーの香りも存分に広がります。
ペーパードリップとフレンチプレスのおいしい淹れ方は こちら

COLD BREW

  • コールドブリュー
  • コールドブリュー

時間をかける、だからこそ生まれる奥の甘み

水出しコーヒーなら中細挽きにした豆と水をセットし、冷蔵庫で8時間。前の晩に仕込めば、次の朝には完成します。舌触りはなめらかで、雑味もなく、奥のほうにふわり、甘みが口の中をめぐります。朝は涼しげなグラスでたっぷり飲んで、外出時にはボトルに入れて。まだまだおいしい時間は続きます。

バリスタ
バリスタからのTIPS
水出しコーヒーはどんなコーヒーでも作れますが、水出しコーヒーのためにつくられたDEAN & DELUCA の「コールドブリューブレンド」はぜひお試しいただきたい特別なブレンドです。メープルシロップのような甘いフレーバーとアーモンドの香ばしいコクが感じられ、華やかですっきりとした味わいと上質な余韻をおたのしみいただけます。

DRIP BAG

ドリップバッグ

空の下で淹れる、気分だけじゃないおいしいを

近くの公園やお庭で、またキャンプでも。持っていきたいのは、好きな味わいのドリップバッグ、軽くて割れにくいホーローのマグカップを。爽快な気分を助長するのは「空の下でコーヒーを淹れる」という時間。味わいだって、てきめんに変わります。

バリスタ
バリスタからのTIPS
ドリップバッグも、通常のハンドドリップと同じように丁寧に淹れることでおいしさが変わります。最初に20秒ほど蒸らすのと2〜3回に分けて淹れるのがポイント。また、抽出器具がなくても手軽にたのしめるので、贈り物にもしやすいアイテムです。しっかりコクのハウスブレンド、爽やかなアーリーバードブレンド、カフェインを97%以上除去したディカフェブレンドと、煎りや味わいの異なる定番3種から選べます。

CAFE AU LAIT

  • カフェオレ
  • カフェオレ
  • カフェオレ

コーヒーとミルクを混ぜてたのしむよい時間

昔ながらの喫茶店で見かける、コーヒーとミルクとの層がくっきりと分かれたカフェオレ。ゆっくり混ぜ合わせながら濃さを調整していただくおいしさは格別。ご自宅で作れるレシピをご紹介します。

STEP1. アイスコーヒー液の抽出
材料:フレンチロースト20g 、お湯150g、氷80g
つくり方:フレンチローストをドリッパーにセットし、氷が入ったサーバーに、3回に分けてお湯を注ぐ(1投目30g、2投目70g、3投目50gを目安に。計量にはスケールがあると便利)抽出したら氷が溶けるまでしっかり混ぜる。
STEP2. 2層のカフェオレをつくる
材料:アイスコーヒー液、ミルク、氷(ミルクとコーヒーの量は1:1になるように用意)
つくり方:断面が見えるガラス製のカップに予めミルクと氷を入れておき、液面にかからないよう氷に沿わせながら、ゆっくり少しずつ注ぐ。
バリスタ
バリスタからのTIPS
お店ではミルクを加えるメニューには、DEAN & DELUCA の「エスプレッソブレンド」を使用してマシンでコーヒーを抽出していますが、ご家庭では、「エスプレッソブレンド」よりも深煎りの「フレンチローストブレンド」を使えば、ハンドドリップでもミルクに負けないおいしさに。

BOTTLE OR TUMBLER

ドリップバッグ

マイボトルを持ち歩く、その時間ごと愛おしく

環境への配慮でこと日常に溶け込ませやすいのは、カフェでテイクアウト用カップを使わず持参すること。バッグに忍ばせたいなら、ボトルが安心。スリムでコンパクトなものを選びましょう。オフィス近くのカフェであれば、タンブラーです。飲み口が広く、コーヒーの風味がたのしめます。保温機能付きであればなおよし。

バリスタ
バリスタからのTIPS
DEAN & DELUCA のカフェでは、マイボトル・タンブラーの利用で¥22(税込)の値引きを行なっています。
使い捨てカップや蓋などが減り、環境にもお財布にうれしいサービスです。また、保温冷の効くタンブラーなら、より長くおいしさを保てます。
関連タグ