2025.11.28


― 3日間 限定 ―今しかない、旬の美味とめぐり逢う
〜海老〜SEASONAL SPECIALTY
旬を極めた素材のおいしさをシェフ渾身の料理に仕立てる“シーズナルスペシャルティ”。
一年の締めくくりにふさわしい、華やかで縁起の良い海老料理をお届けします。
赤い色で邪気を払い、縁起物として親しまれてきた海老。
冬に甘みを増す品種をバイヤーが厳選し、前菜からメインまで多彩な一皿に仕立てました。
海老のおいしさを余すことなく味わえる特別なラインナップです。
店頭のみでご購入いただける商品です。
北半球から南半球、深海から河川まで幅広い環境に生息し、世界で約2,500種類以上ともいわれる海老。その中から、この冬にぜひ味わっていただきたい4種の厳選海老をご紹介します。冬のごちそうにふさわしい、味も個性も異なる4種の海老。それぞれの魅力を、料理とともにおたのしみください。
- ミャンマー産 シータイガー(皇帝エビ)
-
ブラックタイガーの親にあたる天然海老で、クルマエビ科最大級の大きさ。自然の餌でゆっくり育ち、力強い弾力と甘みが魅力。加熱すると海老本来の旨みが際立ちます。
- 鹿児島県 隼人養殖場 クルマエビ
-
全国的に名高い隼人養殖場が、隣接する錦江湾のミネラル豊富な海水で、親の育成から出荷まで一貫管理して育てる高品質の車海老。加熱すると甘みと香りが際立ち、豊かな味わいが広がります。
- 北海道産 ボタンエビ
-
海老の中でも屈指の甘さを誇るボタン海老。殻を剥いても身は厚く、甘エビよりも弾力があります。加熱しても縮みにくく、濃厚なえび味噌も魅力で、さまざまな料理に選ばれています。
- 鹿児島県・薩摩産 タカエビ
-
“幻の甘エビ”と呼ばれる希少な天然種。水深約400mというミネラル豊富な深海で身に旨みを蓄えます。やわらかさの中にプリっとした食感があり、上品な甘さが特徴です。

- シータイガーのカダイフ包み
ビスクソース¥1,512税込 / piece - 丸ごとのシータイガーを贅沢に使い、海老の旨みを凝縮させた特製ソースで味わう、ダイナミックなエビフライ。大ぶりの海老を鶏肉のムースで包み、極細のカダイフを巻いてカリッとフリットに仕上げました。ぷりぷりとした身、ザクザクと香ばしい衣、そしてなめらかなムースが一体となり、食感のコントラストと豊かな風味が広がります。

- シータイガーのカネロニグラタン¥1,404税込 / piece
- 天然のシータイガーを、海老のクリームソースとポルチーニ、マッシュルームの香り豊かなクリームソース、旬のほうれん草とともにパスタ生地で包み込んだ円筒形の一品。海老の風味を生かしたベシャメルソースと合わせてグラタン仕立てに仕上げました。肉厚でぷりぷりのシータイガーを丸ごと一尾味わえる、冬にぴったりの贅沢なメインディッシュです。

- 鹿児島県産車海老のテリーヌ
サフランマヨネーズ¥1,296税込 / piece - 茹でて甘みが増した車海老を主役に、旬の野菜やきのこを合わせたテリーヌ。ブイヤベースを思わせる海老だしで煮込んだ、ポロネギをはじめ、ほうれん草・里芋・しいたけを、海老の風味が広がるゼリーで丁寧にまとめました。旨みが重なり合う味わいは、お好きなお酒とも相性抜群です。

- 北海道産ボタン海老のリゾット¥1,728税込 / piece
- アルデンテに仕上げたチーズリゾットに、旨みを凝縮した香味野菜のソースを合わせ、カリフラワーの歯ざわりをアクセントにした一皿。食べる直前に温めることで味と食感が最良のバランスに整い、できたてのおいしさを堪能できます。海老の濃厚な甘みをシンプルに引き出したメインディッシュで、きりっとした白ワインとの相性も抜群です。

- 鹿児島県産タカエビのタルタル¥1,296税込 / 100g
- 鹿児島県薩摩産タカエビの、ねっとりと甘い生の味わいを堪能できる前菜。タカエビとかぶを合わせ、エシャロット、ケッパー、エキストラバージンオリーブオイルでタルタル仕立てに。丁寧にだしをとった海老風味のゼリーを添え、仕上げに削ったレモンとレモンバームで爽やかさをプラスしました。





















