2025.04.18


今しかない、
旬の美味とめぐり逢う〜スプリングラム〜SEASONAL SPECIALITY
四季折々の旬の食材を厳選し、
素材の持ち味を存分に引き出したシェフ渾身の料理に仕立てるシーズナルスペシャリティ。
初夏に向かうこの時期にお届けするのは
ニュージーランドから届いた「スプリングラム」。
この時期だけの特別な食材で仕立てたラム料理をおたのしみください。
店頭のみでご購入いただける商品です。
今回の食材は、水と緑が豊かで、年間を通じて気候が冷涼なニュージーランドで育てられた「ラム」。中でも、春から初夏の栄養価が最も高い時期の牧草で育ち、1月から3月に「旬」の時期を迎える仔羊のみを限定して生産される「スプリングラム」をお届けします。
ラムを高級食材として珍重してきた欧州で好まれる、月齢3~6ヶ月の仔羊でもあり、やわらかくジューシーでクセのない味わいが特長。マイナス1℃の低温で約4週間貯蔵し、肉のうま味とやわらかさを十分に引き出してから急速凍結し、スプリングラム本来の魅力を閉じ込めました。

- スプリングラムのハリッサマスタードロースト
フムス添え¥2,160税込 / 100g - ローズマリーでマリネして香りづけしたラムチョップに、マスタードの酸味を加えたスパイスやガーリック香る唐辛子ペースト・ハリッサを塗り、ナッツやスパイスをブレンドしたデュカをまとわせて、しっとりやわらかく焼き上げました。マカダミアナッツとひよこ豆のナッティーなフムスをディップしてお召し上がりください。

- スプリングラムのテリーヌ
レッドタスマニアマスタード¥1,296税込 / piece - スプリングラムの赤ワイン煮込みと粗挽き肉をベーコンで包み、低温でジューシーに焼き上げたテリーヌダニョー。
グリーンオリーブの香りとピスタチオの食感をアクセントに仕上げました。煮詰めた赤ワイン、ほどよい酸味が弾けるタスマニア産の粒マスタード、ハーブでつくったソースでお召し上がりください。

- ラムハンバーグ ナヴァランソース¥1,620税込 / piece
- 春の羊と野菜を煮込んだフランスの家庭料理・ナヴァランをアレンジした、贅沢仕立てのハンバーグ。トマトと一緒に煮込んだスプリングラムをほぐして加えた、シェフの手仕事が光る手の込んだ味わい。素材のうまみが染み渡る煮汁をソースにし、蕪、スナップエンドウ、芽キャベツ、セリなどの春野菜を彩りよく添えました。
柔らかな食感とほのかな甘みが特徴の、青々とした旬のアスパラガスを特別な一品に仕立てました。ラム料理とご一緒にどうぞ。

- 福岡県産アスパラガスのグリル
ペコリーノソース¥1,080税込 / 100g - みずみずしい旬の福岡県産グリーンアスパラガスを、香ばしくグリル。トマトをオイル煮にしたコンフィと、羊乳でつくったペコリーノ・ロマーノを添え、素材の良さを存分に生かしたサイドディッシュ。シェフならではの仕立てで、3つのラムのメイン料理すべてと相性のいい味わいに仕上げた、春限定のおいしさです。